PENGARUH OBJEKTIVITAS DAN KOMPETENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT APIP DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI PEMODERASI (Studi Kasus Kantor Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat) - Putri, Nadiyah Irvanda (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh objektivitas dan kompetensi terhadap kualitas audit APIP dengan etika auditor sebagai pemoderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 33 auditor. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objektivitas dan kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit APIP. Etika auditor tidak dapat memoderasi pengaruh objektivitas terhadap kualitas audit APIP tetapi, etika auditor dapat memoderasi pengaruh kompetensi terhadap kualitas audit APIP.Kata Kunci : objektivitas, kompetensi, etika auditor, kualitas audit APIP.DAFTAR PUSTAKAAbdillah, Willy & Hartono, Jogiyanto. (2014). Partial Least Square (PLS). Yogyakarta: Andi.Al. Haryono Jusup. (2011). Auditing. Edisi II. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN.Alfianti, R. (2017). Pengaruh Etika Auditor, Skeptisime Profesional dan Kompetensi Auditor terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi. Padang: Universitas Negeri Padang.Alim, M. N., Hapsari., & Purwanti, L. (2007). Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal. SNA X. Makassar.Amalia, D., & Sarazwati,  R. Y. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Intern. Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 17 (2). Yogyakarta: Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ahmad Dahlan, Indonesia.Arens, Alvin A. Elder, Randal J dan Beasley, Marks S. (2008). Auditing dan Jasa Assurance. Jilid 1. Edisi Keduabelas. Jakarta: Erlangga.Arens, Alvin A., & James K. Loebbecke. (2003). Auditing dan Pelayanan Verifikasi Pendekatan Terpadu Jilid 1. Edisi ke Sembilan. Jakarta: PT Indeks IKAPI.DeAngelo, L.E. (1981). Auditor Size and Audit Quality. Journal of Accounting & Economics.Deis, D. R., & G.A. Groux. (1992). Determinants of Audit Quality in The Public Sector. The Accounting Review (Juli): 462-479. Dewi, A. C. (2016). Pengaruh Pengalaman Kerja, Kompetensi dan Independensi terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Kajian Ilmu Akuntansi, 4 (8). Yogyakarta: Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Dewi, A. C. (2016). Pengaruh Pengalaman Kerja, Kompetensi, dan Independensi terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Auditor Internal Inspektorat Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta) (Skripsi), Universitas Negeri Yogyakarta.Erawan, N. M. A. N. P., & Sukartha, I. M. (2018). Pengaruh Kompetensi, Pengalaman Kerja dan Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Pada Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Udayana, 24 (3), 2360-2388. Denpasar: Universitas Udayana.Falah, S. (2005). Pengaruh Budaya Etis Organisasi dan Orientasi Etika terhadap Sensitivitas Etika (Tesis yang tidak dipublikasikan), Universitas Diponegoro Semarang.Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak. (2006). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS. Edisi Ketiga. Semarang: Universitas Diponegoro.Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Universitas Diponegoro.Gita, A. A. N. A. W., & Dwirandra, A. A. N. B.  (2018). Pengaruh Independensi, Kompetensi, Integritas dan Struktur Audit Terhadap Kualitas Audit Kantor Inspektorat. Jurnal Akuntansi Udayana, 25 (2), 1015-1040. Denpasar: Universitas Udayana.Gordon, L. M., & Graham, S. (2006). Attribution theory, The Encyclopedia of Human Development. Thousand Oaks: Sage Publications, 1, p. 142-144.Hafizh, M. (2017). Pengaruh Pengalaman Kerja, Akuntabilitas dan Objektivitas  Auditor terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi. Padang: Universitas Negeri Padang.Hair et al. (2010). Multivariate Data Analysis, Seventh Edition. Pearson Prentice Hall.Halim, A. (2008). Auditing. Edisi Keempat Jilid 1. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Ilmiyati, F., & Suhardjo, Y. (2012). Pengaruh Akuntabilitas dan Kompetensi Auditor Terhadap Kualitas Audit. Jurnal akuntansi elektronik online, 1 (1). Semarang: Universitas Semarang.Indonesia Corruption Watch (ICW). (2018). Meneliti tren penindakan kasus korupsi pada 2017 oleh KPK, Kejaksaan, dan Polri. https://news.detik.com/berita/d-3876999/icw-korupsi-apbd-oleh-kepala-daerah-terjadi-paling-banyak-di-2017  diakses pada 18 Agustus 2019.Kurnia, W., Khomsiyah., & Sofie. (2014). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Tekanan Waktu, dan Etika Auditor Terhadap Kualitas Audit. E-Journal Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Trisakti, 1 (2).Laksita, A. D., & Sukirno. (2019). Pengaruh Independensi, Akuntabilitas dan Objektivitas Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Barometer Riset Akuntansi dan Manjemen, 8 (1), 2360-2388. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.Lasmahadi, A. (2000). Sistem Manajemen SDM Berbasis Kompetensi. www.epsikologi.comLastanti, H., S. (2005). Tinjauan Terhadap Kompetensi dan Independensi Akuntan Publik: Refleksi Atas Skandal Keuangan. Media Riset Akuntansi, Auditing dan Informasi, 5 (1).Lowenshon, S., Johnson E.L., & Elder J.R. (2005). Auditor Specialization and Perceived Audit Quality, Auditee Satisfaction, and Audit Fees in the Local Government Audit Market.Luthans. (2005). Perilaku Organisasi. Edisi Kesepuluh. Yogyakarta: AndiMahmudi. (2013). Manajemen Kinerja Sektor Publik. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Maryani, T. & U. Ludigdo. (2001). Survei Atas Faktor-faktor yang Mempengaruhi Sikap dan Perilaku Etis Akuntan. Jurnal Telaah Ilmu Akuntansi, 2 (1), 49-62.Mulyadi (2010). Auditing. Buku satu, edisi ke enam. Salemba Empat. Jakarta   Mulyadi. (2002). Auditing. Buku 1 Jilid ke 6. Jakarta: Salemba Empat.Nainggolan, E. P. (2016). Pengaruh Akuntabilitas, Objektivitas terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Variabel Moderasi Study Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Di Kota Medan. Jurnal Human Falah, 3 (1). Sumatra Utara: Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sumatera UtaraNasriana, Basri, H., & Abdullah, S. (2015). Pengaruh kompetensi, independensi, objektivitas, kecermatan profesional dan pengalaman audit terhadap kualitas audit (Studi pada pemeriksa inspektorat kabupaten/kota di Aceh. Jurnal Administrasi Akuntansi: Program Pascasarjana Unsyiah, 4 (1), 81-89.Ningtyas, W. A., & Aris, M. A. (2016). Independensi, Kompetensi, Pengalaman Kerja, dan Due Professional Care: Pengaruhnya terhadap Kualitas Audit yang dimoderasi dengan Etika Profesi. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Nugrahaningsih, P. (2005). Analisis Perbedaan Perilaku Etis Auditor  di KAP dalam Etika Profesi (Studi Terhadap Peran Faktor-faktor Individual: Locus of Control, Lama Pengalaman Kerja, Gender dan Equity Sensitivity). Simposium Nasional Akuntansi  VIII. Solo.Nurlaeli, F. (2010). Pengaruh Kompetensi, Independensi Dan Time Budget Pressure Terhadap Kualitas Audit (Studi Pada Auditor di BPKP Jawa Tengah). (Skripsi yang  tidak dipublikasikan).Payamta. (2002). Sikap Akuntan dan Pengguna Jasa Akuntan Publik Terhadap Advertensi  Jasa Akuntan Publik. Simposium Nasional Akuntansi VIII.  Semarang.Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Nomor 01 Tahun 2007. Standar Pemeriksaan Keuangan Negara (SPKN). Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Jakarta.Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 64 Tahun 2007 Tentang Tata Kerja Inspektorat Provinsi dan Kabupaten/KotaPeraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara nomor PER/05/M.PAN/03/2008. Standar Audit Aparat Pengawasan Intern Pemerintah.Peraturan Pemerintah nomor 60 Tahun 2008. Sistem Pengendalian Intern Pemerintah.Pradana, D. K. S. (2015). Pengaruh Objektivitas, Pengalaman Kerja dan Integritas  terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Inspektorat Provinsi dan Kota di Riua). Jurnal Online Mahasiswa, 2 (2). Riau: Fakultas Ekonomi Universitas Riau.Purbowati, Ayuning. H. (2017). Dilema Etika Auditor. Artikel Drs. J. Tanzil & Associates. Surabaya.Putra, N. A. E. (2012). Pengaruh Kompetensi, Tekanan Waktu, Pengalaman Kerja, Etika, dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit (Skripsi), Universitas Negeri Yogyakarta.Randal J. Elder, Mark S Beasley, dkk.  (2012). Jasa Audit dan Assurance. Jakarta: Salemba EmpatSamsi, Riduwan, & Suryono. (2013). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, dan Kompetensi Terhadap Kualitas Audit: Etika Auditor Sebagai Variabel Pemoderasi. Jurnal Akuntansi, 1 (2). Surabaya: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA).Sangadji, M. E., & Sopiah. (2010). Metodologi Penelitian-Pendekatan Praktis dalam Penelitian. Edisi I. Yogyakarta: Andi.Saputra et al. (2016). Pengaruh Kompetensi dan Pengalaman Kerja Pada Kualitas Audit Dengan Motivasi Sebagai Variabel Pemoderasi. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 5 (7), 1863-1888. Denpasar: Universitas Udayana.Sari, E. N., & Lestari,  S. (2018).Pengaruh Kompetensi dan Time Budget Pressure Terhadap Kualitas Audit Pada BPK RI Perwakilan Provinsi Sumatra Utara. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 6 (1). Sumatra Utara: Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.Sari, R. I. (2018). Pengaruh Independensi, Objektivitas dan Audit Fee Kualitas Audit dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Modetrasi (Studi Kasus di KAP Kota Malang) (Skripsi), Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.Sawyer, Lawrence B., Dittenhofer Mortimer A., & Scheiner James H. (2006). Internal Auditing, Diterjemahkan oleh: Desi Adhariani, Jilid 1, Edisi 5, Salemba Empat : Jakarta.Sholihin, Mahfud & Ratmono, Dwi. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarpPLS 3.0 untuk Hubungan Nonlinier dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: Andi.Simanjuntak, P. (2008). Pengaruh Time Budget Pressure Dan Kesalahan Terhadap Penurunan Kualitas Audit (Reduced Audit Quality) (Studi Empiris Pada Auditor KAP Di Jakarta) (Tesis), Universitas Diponegoro.Solimun, Dr. Ir, MS., & Fernandes, Dr. Adji. A. R, S.Si, M.Sc. (2017). Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarpPLS. Malang: UB Press.Stefhany, P., & Amanah, L. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Sektor Publik. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 6 (10). Surabaya: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA).Suartana, Dr. I W. (2010). Akuntansi Keperilakuan: Teori dan Implementasi. Yogyakarta: Andi.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Sukamto, (1991). Pengajaran Etika Profesional. (Makalah yang disampaikan pada Seminar pengajaran Pemeriksaan Akuntansi), PAU UGM.Sukriah, I., Akram., & Inapty, B.A. (2009). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Objektifitas, Integritas, dan Kompetensi terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan. Simposium Nasional Akuntansi XII. Palembang.Sunarsip. (2001).  Corporate Governance Audit: Paradigma Baru Profesi Akuntan dalam Mewujudkan Good Corporate Governance. Artikel Media Akuntansi. No.17, Th. VII, April-Mei 2001.Syukroni, H. J. (2018). Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Wicaksono, M. (2015). Pengaruh Kompetensi dan Independensi terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Variabel Moderasi Pada BAWASDA Pemerintah Daerah di Ex-Karesidenan Surakarta Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Akuntansi dan Pajak, 15 (02). Surakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) AAS Surakarta.Winarna, J., & Mabruri, H. (2010). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hasil Audit di Lingkungan Pemerintah Daerah. Simposium Nasional Akuntansi XIII. Purwokerto.