ANALISIS PENGARUH KEPRIBADIAN AGREEABLENESS, EMOTIONAL STABILITY, DAN CONSCIENTIOUSNESS TERHADAP KINERJA AUDITOR (Studi Kasus Pada Auditor Kantor Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat, Auditor Kantor Inspektorat Kota Pontianak, dan Auditor Kantor Inspektorat Kabupaten Kubu Raya) - Aprianty, Cindy (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dimensi kepribadian agreeableness, emotional stability dan conscientiousness berpengaruh terhadap kinerja auditor Kantor Inspektorat Provinsi Klimantan Barat, auditor Kantor Inspektorat Kota Pontianak, dan auditor Kantor Inspektorat Kabupaten Kubu Raya. Berbagai hasil penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa dimensi kepribadian dalam model ini berhubungan dengan kinerja auditor (Ni Wayan Rustiarini, 2013; I Gusti Agung Pradnya Dewi dkk, 2015). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 auditor yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan SPSS 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepribadian agreeableness dan emotional stability berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor sedangkan kepribadian conscientiousness tidak berpengaruh signifikan dengan kinerja auditorKata kunci : Agreeableness, Emotional Stability, Conscientiousness, danKinerja Auditor Ardana, Komang, Ni Wayan Mujiati, and Anak Agung Ayu Sriathi. 2008. Perilaku Keorganisasian. Yogyakarta: Graha Ilmu.Dewi, I Gusti Ayu Agung Pradnya, I Made Sadha Suardikha, and I Gusti Ayu Nyoman Budiasih. 2015. Pengaruh Big Five Personality Pada Kinerja Auditor Kantor Akuntan Publik Provinsi Bali. Jurnal Ilmia Akuntansi dan Bisnis 10(1); 19-27.Efferin, Sujoko, S. H. Darmadji, and Yuliawati Tan. 2012. Metode Penelitian Akuntansi : Mengungkapkan Fenomena Dengan Pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta: Graha Ilmu.Fauziah, F. A., A. Kistyanto. 2016. Pengaruh Persepsi Keadilan Distributif pada Penilaian Kinerja Terhadap Kinerja Karyawan yang Dimediasi oleh Kepuasan Penilaian Kinerja PT. Dok dan Perkapalan Surabaya. Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Kewirausahaan 5(1); 1-23.Gambaran tentang APIP. https://www.klikharso.com/2016/04/gambaran-tentang-apip.html diakses tanggal 27 Februari 2018Ghozali, Dr. Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: Badan Penerbitan Universitas Diponegoro.Julianingtyas, Bunga Nur. 2012. Pengaruh Locus Of Control, Gaya Kepemimpinan dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Auditor. Accounting Analysis Journal 1(1); 7-14.Konsep-konsep Kepribadian.https://h0404055.wordpress.com/2010/04/02/konsep-konsep-kepribadian/ diakses pada 23 April 2017.Mailisa, Yessi., M. Irfani Hendri, dan R. Fauzan. 2016. Pengaruh Iklim Organisasi dan Kemampuan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi dan Dampaknya Pada Kinerja Pegawai DISPERINDAGKOP dan UKM Kota Pontianak. Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Kewirausahaan 5(3); 198-215.Marganingsih, Arywarti, and Dwi Martani. 2010. Anteseden Komitmen Organisasi dan Motivasi: Konsekuensinya Terhadap Kinerja Auditor Intern Pemerintah. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia 7(1); 79-108.Murningsih, R., Zuhriyah, E., dan M. Fitrilia. 2016. Faktor Psikologis karyawan & pengaruhnya terhadap kinerja UMKM. The 4th University Research Coloquium ISSN 2407-9189; 227-236.Pengertian Kepribadian. http://www.learniseasy.com/pengertian-kepribadian-karakteristik-dan-teorinya.html diakses pada 22 April 2017.Pengertian Kepribadian. http://evi-susanti82.blogspot.co.id/2012/06/pengertian-kepribadiankarakterpotensida.html diakses pada 22 April 2017.Pengertian kinerja menurut para ahli. 2015. http://tipsserbaserbi.blogspot.co.id diakses pada 1 April 2017.Pengertian Kinerja. http://www.landasanteori.com/2015/10/pengertian-kinerja-pegawai-menurut.html diakses pada 24 April 2017.Peraturan Pemerintah No. 46 Tahun 2011 tentang Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil.Peraturan Pemerintah No. 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah.Prabu, A. S., D. T. Wijayanti. 2016. Pengaruh Penghargaan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan ( Studi Pada Divisi Penjualan PT. United Motors Center Suzuki Ahmad Yani, Surabaya ). Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Kewirausahaan 5(2); 104-117.Pratama Dimas, D, A., Pali, M., dan F. A. Nurcahyo. 2012. Pengaruh kepribadian berdasarkan The Big Five Personality terhadap kepuasan kerja karyawan hotel. Jurnal GEMA AKUALITA 1(1); 57-67.Prayudi, Made Aristi, and Hardo Basuki. 2014. Hubungan Aspek Power, Penerapan Sistem Pengendalian Administratif, Akuntabilitas, dan Efisiensi Program Jaminan Kesehatan. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia 11(1); 57-77.Priyatno, Duwi. 2013. Analisis Korelasi, Regresi, dan Multivariate dengan SPSS. Yogyakarta : Gava Media.Rustriarini, N, W. 2013. Pengaruh kompleksitas tugas, tekanan waktu, dan sifat kepribadian pada kinerja. Makara Seri Sosial Humaniora 17(2); 126-138.Salsabila, Ainia, and Hepi Prayudiawan. 2011. Pengaruh Akuntabilitas, Pengetahuan, Audit dan Gender Terhadap Kualitas Hasil Kerja Auditor Internal (Studi Empiris Pada Inspektorat Wilayah Provinsi DKI Jakarta). Jurnal Telaah dan Riset Akuntansi 4(1); 155-175.Skala Pengukuran Kepribadian. https://leonievania20.wordpress.com/tugas-statistik-ekonomi/skala-pengukuran/ diakses pada 23 April 2017.Soepono, D, N. 2015. Analisis Pengaruh The Big Five Personality Terhadap Organizational Citizen Behavior (OCB) dan Kinerja Perawatan Di RS Santa Clara Madiun. Jurnal Manajemen Indonesia 15(1); 51-64.Sofyani, H., dan R. Akbar. 2013. Hubungan faktor internal institusi dan implemetasi sistem akuntabilitas kinerja instansi pemerintah (Sakip) di Pemerintah Daerah. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia 10 (2); 184-205.Sofyani, H., dan R. Akbar. 2015. Hubungan karakteristik pegawai pemerintah daerah dan implementasi sistem pengukuran kinerja : perspektif ismorfisma institusional. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia 19(2); 153-173.Tanggung jawab auditor. http://duniakerja.xyz/tugas-dan-tanggung-jawab-auditor/diakses tanggal 27 Februari 2018.Tentang ASN. http://likespedia.blogspot.co.id/2015/02/uu-nomor-5-2014-tentang-asn.html diakses pada tanggal 27 Februari 2018.Thoha, Miftah. 2014. Perilaku Organisasi : Konsep Dasar dan Aplikasinya. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.Undang-undang No. 5 Tahun 2014 tentang Aparatul Sipil Negara.