PENGARUH FRAUD RISK ASSESSMENT DAN INDEPENDENSI TERHADAP KEMAMPUAN AUDITOR MENDETEKSI KECURANGAN DENGAN SKEPTISME PROFESIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Pada Kantor Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Kalimantan Barat) - Putri, Atika Wulandari (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
Â The purpose of this study is to examine the effect of fraud risk assessment and independence on the auditor's ability to detect fraud with professional skepticism as an intervening variable. The data used in this study are primary data. The method of data collection is done by giving questions in the form of questionnaires to respondents. The population of this research is all auditors who work in the Representative Office of the Financial and Development Supervisory Agency (BPKP) of West Kalimantan Province. The selection of this sample uses a purposive sampling technique and the sample obtained is 35 auditors. The data analysis technique was performed using the Structural Equation Modeling (SEM) method with the Partial Least Square (PLS) approach using WarpPLS 6.0 software. The results showed that fraud risk assessment was positive and significant on the auditor's ability to detect fraud. Independence had a positive effect but was not significant on the auditor's ability to detect fraud. Professional skepticism becomes a partial mediating variable between the assessment of fraud risk of the auditor's ability to detect fraud and becomes a complete mediating variable between the independence of the auditor's ability to detect fraud.Keywords: Fraud Risk Assessment, Independence, Professional Skeptism, Auditor's Ability to Detect Fraud. Â Â DAFTAR PUSTAKAAbdillah, W. & Hartono, J. (2014). Partial Least Square (PLS). Yogyakarta. Andi.Adnan, J ., & Kiswanto. (2017). Penentu Kemampuan Auditor untuk Â Â Mendeteksi Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Penipuan dengan professional Sceptisism sebagai Variabel Mediator. Jurnal Analisis Akuntansi.Agoes, S. (2013). Auditing Petunjuk Praktis Pemeriksaan oleh Akuntan Publik Edisi 4-Buku 2. Jakarta Selatan. Salemba empatArens, A., Mark, & Randal. 2008. Auditing dan Jasa Assurance, Edisi Kedua belas, Jilid 1, Alih Bahasa oleh Herman Wibowo. Jakarta: PT. Gelora Aksara Pratama.Arens, A., Mark., & Randal. (2008) . Auditing dan Jasa Assurance, Edisi Kedua belas, Jilid 1, Alih Bahasa oleh Herman Wibowo. Jakarta: PT. Gelora Aksara Pratama.Arens, A., Randal, J., Elder., & Beasley, M. (2012). Auditing and Assurances Services â€“ An Integrated Approach. Edisi keduabelas. Prentice Hall.Asosiasi Auditor Intern Pemerintah Indonesia. (2014). Standar Audit Intern Pemerintah Indonesia. Jakarta: AAIPI.Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia. (2017). Standar Pemeriksaan Keuangan Negara. BPK-RIBiksa., Wiratmajaya. (2018). Pengaruh Pengalaman, Indepedensi, Skeptisme Profesional Auditor Pada Pendeteksian Kecurangan . E-Jurnal Akuntansi. Universitas Udayana.Cooper, D. R ., Schindler., Pamela S. (2007). Business Research Methods. McGraw-Hill, Irwin. BostonEka., Putra. (2012). Pengaruh Kompetensi, Tekanan Waktu, Pengalaman Kerja, Etika dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit. Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.Ghozali, I. (2006). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Cetakan Keempat. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak (2006). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS. Edisi Ketiga. Semarang: Universitas DiponegoroGhozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak (2011). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program IBM SPSS 19. Edisi Ketiga. Semarang: Universitas DiponegoroHartadi, Bambang. (1991). Internal Auditing: Suatu Tinjauan Sistem Informasi Manajemen Dan Cara Pelaporannya. Edisi 1. Andi Offset: Yogyakarta.Hartan, & Hanum. (2016). Pengaruh Skeptisme Profesional, Independensi Dan Kompetensi Terhadap Kemampuan Auditor Mendeteksi Kecurangan. Jurnal Profita. Yogyakarta.Institut Akuntan Publik Indonesia. (2011). Standar Profesional Akuntan Publik. Jakarta: Salemba Empat.Isgiyata, J., Indayani, & Budiyoni, E. (2018). Studi Tentang Teori Gone dan Pengaruhnya Terhadap Fraud Dengan Idealisme Pimpinan Sebagai Variabel Moderasi: Studi Pada Pengadaan Barang/Jasa di PemerintahanÂ  Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis, 5(1): pp 31-42.Jaffar, N., Haron, H., Iskandar, TM, & Salleh, A. (2011). Fraud Risk Assessment dan Deteksi Penipuan: The Moderating Pengaruh Kepribadian. International Journal of Bisnis dan Manajemen, 6 ( 7), 40-50.Â Jaffar, N., Salleh, A., Iskandar, TM, & Haron, H. (2008). Pengaruh Kemampuan Auditor Eksternal untuk Menilai Risiko Penipuan di Kemampuan mereka untuk Mendeteksi Kemungkinan Penipuan. International Journal of Perspektif Manajemen, ( 1), 49-70.Kee, H.W., & R.E. Knox. (1976). â€œ Conceptual and Metoda Logical Considerations in The Study of Trust and Suspicionâ€. Journal of Conflict Resolution.Kiswanto, & Maulana, A. (2019). Pengalaman Memoderasi Penilaian Resiko Kecurangan, Skeptisisme, Beban Kerja pada Kemampuan Mendeteksi Kecurangan. Semarang. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, Vol. 14 No 2.Kiswanto, & Maulana. (2019). Pengalaman Memoderasi Penilaian Resiko Kecurangan, Skeptisisme, Beban Kerja pada Kemampuan Mendeteksi Kecurangan. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, Vol. 14, Nomor 2. Universitas Negeri Semarang.Mangiri, & Sesario. (2015). Pengaruh Fraud Risk Assesment Dan Kecakapan Auditor Terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat Dalam Pengawasan Keuangan Daerah Pada Kantor Inspektorat Sulawesi Tenggara. Universitas Hasanuddin, Makassar.Mangiri, S. (2015). Pengaruh Fraud Risk Assesment Dan Kecakapan Auditor Terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat Dalam Pengawasan Keuangan Daerah Pada Kantor Inspektorat Sulawesi Tenggara. Universitas HasanuddinMulyadi .(2010). Auditing.Edisi keenam Buku 1.Jakarta. Salemba EmpatMustarikah, A., Agustia. (2018). Skeptisme Profesional Memediasi Hubungan Independensi Dengan Kemampuan Auditor Mendeteksi Kecurangan. Jurnal Akuntansi dan Perpajakan, Volume 1 Nomor 2 h:87-111.Nurhayanto, & Widyaiswara. Pentingnya Penilaian Risiko Fraud Oleh Internal AuditÂ  Dalam RangkaÂ  Mendukung Penerapan Program Anti-Fraud Pada Sektor Publik. Pusdiklatwas BPKPOktaviani, Nonna Ferlina. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sikap Skeptisme Profesional Auditor di KAP Kota Semarang. Skrpsi Universitas Negeri Semarang, Semarang.Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 60 Tahun 2008 Tentang Sistem Pengendalian Intern PemerintahÂ Â Peraturan Presiden Republik Indonesia NomorÂ  192Â  TahunÂ  2014 Tentang Badan Pengawasan Keuangan Dan Pembangunan.Picket, KH.Spencer. (2010). The Internal Auditing Handbook. Edisi ke-3. John Willey & Sons Ltd.Â  Putra, N. A. E. 2012. Pengaruh Kompetensi, Tekanan Waktu, Pengalaman Kerja, Etika, dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.Putri,W., & Sudana. (2017). Pengaruh Fraud Audit Training, Skeptisisme Profesional, Dan Audit Tenure Pada Kemampuan Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis. Universitas Udayana.Rahayu, K., & Suhayati, E. (2013). Konsep Dasar dan Pedoman Pemeriksaan Akuntan Publik. Yogyakarta. Graha IlmuRahayu, S., & Gudono. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemampuan Auditor Dalam Pendeteksian Kecurangan Sebuah Riset Campuran Dengan Pendekatan Sekuensial Eksplanatif. Simposium Nasional Akuntansi XIX Lampung.Rahayu, Siti. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan: Pendekatan Explanatory Sequential. (S2). Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.Sanjaya, & Aviani. (2017). Pengaruh Skeptisisme Profesional, Independensi, Kompetensi, Pelatihan Auditor, Dan Resiko Audit Terhadap Tanggung Jawab Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan.Â  Jurnal Akuntansi Bisnis, Vol. 15, No. 1. Univesitas Katolik Soegijapranata.Sholihin, M., & Ratmono, D. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarPLS 3.0 untuk Hubungan Nonlinier dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: AndiSolimun, Dr, Ir, MS, & Fernandes, Dr. Adji. A. R, S.Si, M.Sc. (2017). Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarPLS. Malang : UB Press.Standar Pemeriksa Keuangan Negara (SPKN) yang tertuang dalam Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Nomor 01 tahun 2007Standar Profesi Internal Audit (SPAI).2004. Jakarta. Konsorsium Organisasi Profesi Audit InternalSuganda, Ambarwati, & Astuti. (2018). Pengaruh Skeptisisme Profesional, Independensi,dan Pengalaman Auditor Terhadap Kemampuan Auditor Mendeteksi Fraud. Jurnal Liquidity, Vol. 7 Nomor 1. Universitas PancasilaSugiyono (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung. Alpha Beta.Sugiyono.2017. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi dan R&D) Edisi ketiga. Bandung. AlfabetaSuzy, N. (2008). Skeptisme Profesional Auditor Dalam Mendeteksi Fraud, Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia.Â  Juni 2008, Vol 8, No 1, hal 102-125.Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2004 tentang Pemeriksaan Pengelolaan dan Tanggung Jawab Keuangan Negara.Vona, L.Â  (2008). Fraud Risk Assessment: Building A Fraud Audit Program. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc.DAFTAR PUSTAKAAbdillah, W. & Hartono, J. (2014). Partial Least Square (PLS). Yogyakarta. Andi.Adnan, J ., & Kiswanto. (2017). Penentu Kemampuan Auditor untuk Â Â Mendeteksi Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Penipuan dengan professional Sceptisism sebagai Variabel Mediator. Jurnal Analisis Akuntansi.Agoes, S. (2013). Auditing Petunjuk Praktis Pemeriksaan oleh Akuntan Publik Edisi 4-Buku 2. Jakarta Selatan. Salemba empatArens, A., Mark, & Randal. 2008. Auditing dan Jasa Assurance, Edisi Kedua belas, Jilid 1, Alih Bahasa oleh Herman Wibowo. Jakarta: PT. Gelora Aksara Pratama.Arens, A., Mark., & Randal. (2008) . Auditing dan Jasa Assurance, Edisi Kedua belas, Jilid 1, Alih Bahasa oleh Herman Wibowo. Jakarta: PT. Gelora Aksara Pratama.Arens, A., Randal, J., Elder., & Beasley, M. (2012). Auditing and Assurances Services â€“ An Integrated Approach. Edisi keduabelas. Prentice Hall.Asosiasi Auditor Intern Pemerintah Indonesia. (2014). Standar Audit Intern Pemerintah Indonesia. Jakarta: AAIPI.Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia. (2017). Standar Pemeriksaan Keuangan Negara. BPK-RIBiksa., Wiratmajaya. (2018). Pengaruh Pengalaman, Indepedensi, Skeptisme Profesional Auditor Pada Pendeteksian Kecurangan . E-Jurnal Akuntansi. Universitas Udayana.Cooper, D. R ., Schindler., Pamela S. (2007). Business Research Methods. McGraw-Hill, Irwin. BostonEka., Putra. (2012). Pengaruh Kompetensi, Tekanan Waktu, Pengalaman Kerja, Etika dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit. Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.Ghozali, I. (2006). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Cetakan Keempat. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak (2006). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS. Edisi Ketiga. Semarang: Universitas DiponegoroGhozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak (2011). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program IBM SPSS 19. Edisi Ketiga. Semarang: Universitas DiponegoroHartadi, Bambang. (1991). Internal Auditing: Suatu Tinjauan Sistem Informasi Manajemen Dan Cara Pelaporannya. Edisi 1. Andi Offset: Yogyakarta.Hartan, & Hanum. (2016). Pengaruh Skeptisme Profesional, Independensi Dan Kompetensi Terhadap Kemampuan Auditor Mendeteksi Kecurangan. Jurnal Profita. Yogyakarta.Institut Akuntan Publik Indonesia. (2011). Standar Profesional Akuntan Publik. Jakarta: Salemba Empat.Isgiyata, J., Indayani, & Budiyoni, E. (2018). Studi Tentang Teori Gone dan Pengaruhnya Terhadap Fraud Dengan Idealisme Pimpinan Sebagai Variabel Moderasi: Studi Pada Pengadaan Barang/Jasa di PemerintahanÂ  Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis, 5(1): pp 31-42.Jaffar, N., Haron, H., Iskandar, TM, & Salleh, A. (2011). Fraud Risk Assessment dan Deteksi Penipuan: The Moderating Pengaruh Kepribadian. International Journal of Bisnis dan Manajemen, 6 ( 7), 40-50.Â Jaffar, N., Salleh, A., Iskandar, TM, & Haron, H. (2008). Pengaruh Kemampuan Auditor Eksternal untuk Menilai Risiko Penipuan di Kemampuan mereka untuk Mendeteksi Kemungkinan Penipuan. International Journal of Perspektif Manajemen, ( 1), 49-70.Kee, H.W., & R.E. Knox. (1976). â€œ Conceptual and Metoda Logical Considerations in The Study of Trust and Suspicionâ€. Journal of Conflict Resolution.Kiswanto, & Maulana, A. (2019). Pengalaman Memoderasi Penilaian Resiko Kecurangan, Skeptisisme, Beban Kerja pada Kemampuan Mendeteksi Kecurangan. Semarang. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, Vol. 14 No 2.Kiswanto, & Maulana. (2019). Pengalaman Memoderasi Penilaian Resiko Kecurangan, Skeptisisme, Beban Kerja pada Kemampuan Mendeteksi Kecurangan. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, Vol. 14, Nomor 2. Universitas Negeri Semarang.Mangiri, & Sesario. (2015). Pengaruh Fraud Risk Assesment Dan Kecakapan Auditor Terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat Dalam Pengawasan Keuangan Daerah Pada Kantor Inspektorat Sulawesi Tenggara. Universitas Hasanuddin, Makassar.Mangiri, S. (2015). Pengaruh Fraud Risk Assesment Dan Kecakapan Auditor Terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat Dalam Pengawasan Keuangan Daerah Pada Kantor Inspektorat Sulawesi Tenggara. Universitas HasanuddinMulyadi .(2010). Auditing.Edisi keenam Buku 1.Jakarta. Salemba EmpatMustarikah, A., Agustia. (2018). Skeptisme Profesional Memediasi Hubungan Independensi Dengan Kemampuan Auditor Mendeteksi Kecurangan. Jurnal Akuntansi dan Perpajakan, Volume 1 Nomor 2 h:87-111.Nurhayanto, & Widyaiswara. Pentingnya Penilaian Risiko Fraud Oleh Internal AuditÂ  Dalam RangkaÂ  Mendukung Penerapan Program Anti-Fraud Pada Sektor Publik. Pusdiklatwas BPKPOktaviani, Nonna Ferlina. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sikap Skeptisme Profesional Auditor di KAP Kota Semarang. Skrpsi Universitas Negeri Semarang, Semarang.Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 60 Tahun 2008 Tentang Sistem Pengendalian Intern PemerintahÂ Â Peraturan Presiden Republik Indonesia NomorÂ  192Â  TahunÂ  2014 Tentang Badan Pengawasan Keuangan Dan Pembangunan.Picket, KH.Spencer. (2010). The Internal Auditing Handbook. Edisi ke-3. John Willey & Sons Ltd.Â  Putra, N. A. E. 2012. Pengaruh Kompetensi, Tekanan Waktu, Pengalaman Kerja, Etika, dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.Putri,W., & Sudana. (2017). Pengaruh Fraud Audit Training, Skeptisisme Profesional, Dan Audit Tenure Pada Kemampuan Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis. Universitas Udayana.Rahayu, K., & Suhayati, E. (2013). Konsep Dasar dan Pedoman Pemeriksaan Akuntan Publik. Yogyakarta. Graha IlmuRahayu, S., & Gudono. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemampuan Auditor Dalam Pendeteksian Kecurangan Sebuah Riset Campuran Dengan Pendekatan Sekuensial Eksplanatif. Simposium Nasional Akuntansi XIX Lampung.Rahayu, Siti. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan: Pendekatan Explanatory Sequential. (S2). Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.Sanjaya, & Aviani. (2017). Pengaruh Skeptisisme Profesional, Independensi, Kompetensi, Pelatihan Auditor, Dan Resiko Audit Terhadap Tanggung Jawab Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan.Â  Jurnal Akuntansi Bisnis, Vol. 15, No. 1. Univesitas Katolik Soegijapranata.Sholihin, M., & Ratmono, D. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarPLS 3.0 untuk Hubungan Nonlinier dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: AndiSolimun, Dr, Ir, MS, & Fernandes, Dr. Adji. A. R, S.Si, M.Sc. (2017). Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarPLS. Malang : UB Press.Standar Pemeriksa Keuangan Negara (SPKN) yang tertuang dalam Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Nomor 01 tahun 2007Standar Profesi Internal Audit (SPAI).2004. Jakarta. Konsorsium Organisasi Profesi Audit InternalSuganda, Ambarwati, & Astuti. (2018). Pengaruh Skeptisisme Profesional, Independensi,dan Pengalaman Auditor Terhadap Kemampuan Auditor Mendeteksi Fraud. Jurnal Liquidity, Vol. 7 Nomor 1. Universitas PancasilaSugiyono (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung. Alpha Beta.Sugiyono.2017. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi dan R&D) Edisi ketiga. Bandung. AlfabetaSuzy, N. (2008). Skeptisme Profesional Auditor Dalam Mendeteksi Fraud, Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia.Â  Juni 2008, Vol 8, No 1, hal 102-125.Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2004 tentang Pemeriksaan Pengelolaan dan Tanggung Jawab Keuangan Negara.Vona, L.Â  (2008). Fraud Risk Assessment: Building A Fraud Audit Program. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc.