DAMPAK PENERAPAN FAIR VALUE ACCOUNTING TERHADAP INDIKASI MANIPULASI LAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN YANG TERCATAT DIBURSA EFEK INDONESIA) - Ardana, Yudi (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penerapan fair value accounting level 1, level 2 dan level 3 dengan leverage dan size sebagai kontrol terhadap adanya indikasi manipulasi laporan keuangan yang tercatat dibursa efek indonesia secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah metode non probability random sampling dengan jenis purposive sampling. Dimana dalam penelitian ini sampelnya adalah perusahaan-perusahaan sektor keuangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018.Â Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 26. Adapun tujuan dari analisis regresi linear berganda adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y). Berdasarkan hasil analisis tersebut menunjukan bahwa secara parsial penerapan fair value accounting level 1 tidak berpengaruh terhadap indikasi manipulasi laporan keuangan, penerapan fair value accounting level 2 dan 3 berpengaruh terhadap indikasi manipulasi laporan keuangan. dan penerapan fair value accounting dengan size dan leverage sebagai kontrol berpengaruh positif secara simultan terhadap indikasi manipulasi laporan keuangan perusahaan sektor keuangan di bursa efek indonesia.Â Kata kunci: Penerapan Fair Value Accounting, Indikasi Manipulasi Laporan Keuangan, Size, LeverageAhmad Rodoni dan Herni Ali. 2010. Manajemen Keuangan. Jakarta: Mitra Wacana Media.Alaryan, Laith Abdullah., Haija, Ayman Ahmad Abu., dan Alrabei, Ali Mahmoud. 2014. The Relationship between Fair Value Accounting and Presence of Manipulation in Financial Statements. International Journal of Accounting and Financial Reporting. 4 (1).Alexander, David., Bonaci, Carmen Giorgiana., & Mustata, Razvan V. 2012. Fair Value Measurement in Financial Reporting. Procedia Economics and Finance. Vol. 3; 84-90.Association of Certified Fraud Examiners. 2016. Survai Fraud Indonesia. Retrieved From www.acfe-indonesia.or.id. Diakses pada 20 Agustus 2019.Bai, B., Yen, J., dan Yang, X. (2008). False Financial Statements: Characteristics of Chinaâ€™s Listed Companies and Chart Detecting Approach. International Journal of Information Technology and Decision Making. 7 (2). Hlm. 339-359.Bart, M. E. (1994). Fair Value Accounting: Evidence From Investment Securities and The Market Valuation of Banks. The Accounting Review. 69 (1). Hlm. 1-25.Beneish, M. D. (1999). The Detection of Earnings Manipulation. Financial Analysis Journal. 55 (5). Hlm. 24-36.Benjamin, Samuel J., Niskkalan, Athi., Marathamuthu, M., & Srikamaladevi. 2012. Fair Value Accounting and the Global Financial Crisis: The Malaysian Experience. Journal of Applied Management Accounting Research. Vol. 10; 53-68.Â Â Bens, D. A., &Heltzer, W. 2005. The information content and timeliness of fair value accounting: an examination of goodwill write-offs before, during and after implementation of SFAS 142. Working Paper, University of Chicago.Benston, G. J. (2006). Fair Value Accounting : A Cautionary Tale From Enron. Journal of Accounting and Public Polivy. 27(1). Hlm. 101-114.Blank, Leland, PE, 1982. â€œStatistical Procedures for Engineering Management and Scienceâ€ McGraw-Hill Internacional Book Company, Tokyo-Japan, Brigham, Eugene Dan Houston. 2006. Fundamental Of Financial Management ( Dasar â€“ Dasar Manajemen Keuangan) Buku 1. Jakarta : Salemba EmpatDechow, Patricia M., Sloan, Richard G., dan Sweeney, Amy P. 1995. Detecting Earnings Management. The Accounting Review. Volume 70 No. 2.Â Dian Agustia. 2013. Pengaruh Faktor Good Corporate Governance, Free Cash Flow, dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol. 15.DvoÅ™Ã¡kovÃ¡, Dana. 2013. Developments in Fair Value Measurement: Some IFRS 13 View. Journal of Applied Economics Research. Vol. 9; 151-156.Fahmi, Irham. 2011. Analisa Laporan Keuangan, Bandung : AlfabetaFiechter, P. (2011). The Effects of the fair value option under IAS 39 on the volatility of bank earnings.Journal of International Accounting Research, 10(1). Hlm. 85â€“108.Fiechter, P., and C. Mayer. 2012. Big Bath Accounting Using Fair Value Measurement Discretion During The Financial Crisis. Working Paper, University Of Zurich. Financial Accounting Standards Board. 2010. Fair Value Measurements. Statement of Financial Accounting Standards No. 157. FASB. Norwalk.Hann, R.N., Heflin, F., dan Subramanayam, K. R. 2007. Fair Value Pension Accounting. Journal of Accounting and Economics. 44(1). Hlm. 328-358.Harahap, Sofyan Syafri. 2009. Teori Akuntansi Edisi Revisi 2011. Rajawali Pers. Jakarta.Hartono, Jogiyanto. 2008. Teori Portofolio dan Analisi Investasi . Edisi Kelima. BPFE. YogyakartaHerrmann, D., Saudagaran, S. M., & Thomas, W. B. 2002.The quality of fair value measures for property, plant, and equipment. Paper presented at the Asian-Pacific conference on international accounting issues, Los Angeles, USA.Ikatan Akuntan Indonesia. 2008. Buletin Teknis No. 3. Penentuan Nilai Wajar Instrumen Keuangan Ketika Pasar Tidak Aktif. IAI. Jakarta.Ikatan Akuntansi Indonesia. 2009. Standar Akuntansi Keuangan PSAK No. 1 : Penyajian Laporan Keuangan, Jakarta : Salemba EmpatIkatan Akuntansi Indonesia. 2013. Penerapan PSAK 68 Pengukuran Nilai Wajar. Berita Kegiatan IAI Global. 25 November 2013. http://iaiglobal.or.id/v03/berita-kegiatan/detailarsip-594 (diakses 21 Agustus 2019)Ikatan Akuntansi Indonesia. 2014. PSAK 68 Pengukuran Nilai Wajar. IAI Global. http://iaiglobal.or.id/v03/standar-akuntansi-keuangan/pernyataan-sak-56-psak-68 (diakses 21 Agustus 2019)Ikatan Akuntansi Indonesia. 2015. Standar Akuntansi Keuangan per Efektif 1 Januari 2015. Salemba Empat. Jakarta.Ikatan Akuntansi Indonesia. 2017. Standar Akuntansi Keuangan per 1 Januari 2017. Salemba Empat. Jakarta.Indrawati, Novita. 2009. Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Annual Report Serta Pengaruhnya Terhadap Political Visibility dan Economic PerformanceIndriantoro, N., & Supomo, B. 2009. Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi & Manajemen, Edisi Pertama. Cetakan Keempat. Penerbit BPFEUGM. Yogyakarta.International Accounting Standart Board. 2011. Fair Value Measurement. International Financial Standard Reporting No. 13.. UK-IASB. London.Jensen dan Meckling. 1976. Theory of the Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of Financial Economics. 3 (4). Hlm. 205 360.Kasmir. 2012. Analisis Laporan Keuangan. Rajawali Pers : Jakarta.Kasmir. 2013. Analisis Laporan Keuangan. Rajawali Pers : Jakarta.Khomsatun, Siti. 2016. Penerapan Pengukuran Nilai Wajar PSAK-Konvergensi IFRS dan Dampaknya pada Pilihan Kebijakan Akuntansi di Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan. Vol. 4; 1-21.Kluever, Izette. 2012. The Usefulness of Fair Value: the Usersâ€™ Views Within the Context of the Conceptual Framework For Financial Reporting. Journal of Business Research. Vol. 60; 84-90.Kodriyah. Anisah Fitri, 2017 Pengaruh Free Cash Flow dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur di BEI Universitas Serang RayaLandsman, Wayne R. 2007. Is Fair Value Accounting Information Relevant And Reliable ? Evidance From Capital Market Research. Accounting And Business Research Journal, (37). Hlm. 19-30.Laux, c., dan Leuz, C. (2010). Did Fair Value Accounting Contribute to The Financial Crisis. Journal of Economic Perspective. 24(1). Hlm. 93-118.Laux, Christian., & Leux, Christian. 2009. The Crisis of Fair Value Accounting: Makin Sense of the Recent Debate. Chicago Booth Working Paper. Chicago University. Illinois.Lawson, Bradley P., dan Wang, Dechun. 2014. The Earnings Quality Information Content of Dividend Policies and Audit Pricing. Contemporary Accounting Research, (20). Hlm. 1-35.Liao, L., H.Kang, R. Morris and Q. Tang. 2010. Information Asymetry Of Fair Value Accounting And Loan Loss Provisions During The Global Financial Crisis. Working Paper, University Of New South Wales.Manurung, Adler Haymans. 2012. Teori Investasi: Konsep dan Empiris. Adler Manurung Pers. Jakarta.Marisi P. Purba. 2010. International Financial Reporting Standards Konvergensidan Kendala Aplikasinya di Indonesia. Yogyakarta : Graha Ilmu.Martani, Dwi. 2015. PSAK 68 Nilai Wajar 09122015. Universitas Indonesia. https://staff.blog.ui.ac.id/martani/files/2015/12/PSAK-68-Nilai-Wajar-09122015.pptx (diakses 20 Agustus 2019.)Munawir. 2010. Akuntansi Laporan Keuangan . Liberty: YogyakartaNguyen, Khanh. 2008. â€Financial Statement Fraud: Motives, Methodes, Cases and Detection.â€Omoteso, Kamil., & Aziz, Umar Farook. 2014. The Efficacy of Fair Value Accounting. Journal of Applied Accounting Research. Vol. 15; 308-322.Palasari, Dilla. 2018. Penerapan Fair Value Accounting Terhadap Indikasi Manipulasi Laporan Keuangan.Penman, Stephen H. 2007. Financial Reporting Quality: is Fair Value a Plus or a Minus. Accounting and Business Research Special Issues. Purwanto, Agus, Erwan dan Sulistyastuti. 2007. Metode Penelitian Kuantitatif, Untuk Administrasi Publik, dan Masalah-masalah Sosial. Gaya Media. Jogyakarta.Ramanna, K. 2008. The implications of unverifiable fair-value accounting: Evidence from the political economy of goodwill accounting. Journal of Accounting and Economics, vol. 45Riedl, E.J., and G. Serafeim. 2011. Information Risk and Fair Values: An Examination of Equity Betas. Journal of Accounting Research, 49 (4). Hlm. 1083 1122.Rosner, R.L. (2003). Earnings Manipulation in Failing Firms. Contemporary Accounting Research. 20 (2). Hlm.361-408.Ross, S., 1977. The determination of financial structure: The incentive signaling approach. Bell Journal of Economics,Ryan, S.G. 2008. Accounting In An For The Subprime Crisis. The Accounting Review, 83 (6). Hlm. 1605-1638.Safeen, H. 2006. Problems of applying fair value accounting in Jordan. Paper presented at fair value accounting and financial reporting quality, Amman, Jordan.Sangadji , Etta Mamang & Sopiah. 2010. Metodologi Penelitianâ€“Pendekatan Praktis dalam Penelitian, Yogyakarta : ANDIScoot, WR. 2012. Financial Accounting Theory 6th Edition. Pearson. USA.Segovia, J. R. 2003. Earnings management: Do the type of GAAP, persuasive client explanation, and SEC notification influence the auditors' decisions. Texas Tech University,Sembiring, 2005. Karakteristik Perusahaan dan Pengungkapan Tanggung jawab Sosial: Studi Empiris pada Perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Jakarta. Paper Presented at the Seminar Nasional Akuntansi, Solo.Siam, W., & Abdullatif, M. 2015. Accounting in Asia Article information : Research in Accounting in Emerging Economies (Vol. 11). Emerald Group Publishing Ltd.Sihombing, Kennedi Samuel. 2014. Analisis Fraud Diamond dalam Mendeteksi Financial Statement Fraud: Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2012. Skripsi. Fakultas Ekonomika dan Bisnis. Universitas Diponegoro. Semarang.Skousen, C. J. and Twedt, Brady James. 2009. Fraud in Emerging Markets :A Cross Country Analysis.Song, C.J., W. Thomas, and H. Yi. 2010. Value Relevance Of FAS 157 Fair Value Hierarchy Information And The Impact Of Corporate Governance Mechanism. The Accounting Review, 85 (4). Hlm. 1375-1410.Spathis, C., Doumpos, M., dan Zopounidis, C. 2002. Detecting Falsified Financial Statements: A comparative Study Using Multicriteria Analysis and Multivariate Statistical Techniques. The European Accounting Review. 11(3). Hlm. 509-535Spence, Michael. 1973. Job Market Signaling. The Quarterly Journal of Economics, Vol. 87, No. 3.Sugiono. 2010. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. CV Alfabeta: Bandung.Sukendar, Heri. 2012. Konsep Nilai Wajar (FAIR VALUE) dalam Standar Akuntansi Berbasis IFRS di Indonesia Apa dan Bagaimana. Binus Business Review. 3(1). Hlm. 93-106.Surya, Raja Adri Satriawan. 2012. Akuntansi Keuangan Versi IFRS. Graha Ilmu. Yogyakarta.Suwardjono. 2008. Teori Akuntansi: Perekayasaan Laporan Keuangan. BPFE: Yogyakarta.Syamsir Torang. 2012. Metode Riset Struktur & Perilaku Organisasi. Bandung:Syamsuddin. 2009. Manajemen Perusahaan Keuangan, Jakarta : PT Raja Grafindo PersadaWarsono, Sony dkk, 2009, Corporate Governance Concept and Model, Yogyakarta: Center Of Good Corporate Governance.Watts, Ross L. dan Jerold L. Zimmerman 1986. Positive Accounting Theory. USA: Prentice-Hall.Wibisana, M. Jusuf. 2009. Dengan Fair Value, Laporan Keuangan Lebih Transparan. Majalah Akuntan Indonesia, Edisi No 16/ Tahun III/April 2009.www.idx.co.id. Bursa Efek Indonesia. Diakses tanggal 26 Agustus 2019.Xu, Xiaolu. 2013. Fair Value Measurements and Earnings Management: Evidence from the Banking Industry. Accounting Disertations. Whitman School of Management. Syracuse University.Zahro, Marâ€™atus. 2014. Akuntansi Nilai Wajar, Volatilitas Laba, dan Praktik Manajemen Laba pada Perusahaan Perbankan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi. 3(11).