Penyusunan Laporan Keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Alfa Laundry di Kabupaten Sanggau - Mardatillah, Galuh Puteri (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL MENENGAH (SAK EMKM) PADA ALFA LAUNDRY DI KABUPATEN SANGGAUGaluh Puteri MardatillahAkuntansiABSTRAK     Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan suatu format laporan keuangan sederhana yang berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah bagi pelaku UMKM. Selain itu juga, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang menjadi kendala pelaku UMKM belum mampu menerapkan pelaporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Objek dalam penelitian ini adalah salah satu UMKM yang bergerak di bidang jasa laundry, yaitu Alfa Laundry yang berada di Kabupaten Sanggau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, studi dokumentansi, dan juga studi kepustakaan. Dari penelitian ini, didapatkan hasil bahwa Alfa Laundry masih belum membuat laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Sedangkan faktor – faktor yang menjaid kendala UMKM ini belum menerapkan SAK EMKM adalah kurangnya pengetahuan pihak UMKM tentang akuntansi, ketidaktahuan tentang adanya SAK EMKM, beranggapan bahwa pelaporan keuangan yang sesuai standar hanya mampu dibuat oleh orang yang ahli, keberadaan pelaporan keuangan yang sesuai standar dianggap kurang mempengaruhi keputusan, serta kurangnya pengawasan dari pihak – pihak yang bersangkutan seperti pemerintah dan juga lembaga yang terkait. Kata Kunci: SAK EMKM, Laporan Keuangan, UMKM, Alfa Laundry