ANALISIS LAPORAN ARUS KAS SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nadila, Puji Ayu (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan industri sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 hingga tahun 2018. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan alat analisis rasio arus kas. Alat analisis yang digunakan antara lain Rasio Arus Kas Operasi Terhadap Kewajiban Lancar, Rasio Arus Kas Operasi Terhadap Bunga, Rasio Arus Kas Operasi Terhadap Pengeluaran Modal, Rasio Arus Kas Operasi Terhadap Total Hutang, dan Rasio Arus Kas Operasi Terhadap Laba Bersih. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa berdasarkan hasil perhitungan kinerja industri sub sektor semen yang mempunyai kinerja keuangan terbaik selama periode 2016 hingga 2018 adalah PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Sedangkan yang mempunyai kinerja keuangan terburuk selama tahun 2016 hingga 2018 adalah PT Solusi Bangun Indonesia Tbk.DAFTAR PUSTAKABawelle, R.R dkk. 2016. Analisis Arus Kas Bersih Operasi Sebagai Alat Ukur Kinerja Keuangan Pada Industri Rokok di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol. 16 No. 03 (hlm. 847-859). Manado: Universitas Sam Ratulangi.Bursa Efek Indonesia. Laporan Keuangan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. www.idx.co.id (diakses pada tanggal 27 November 2019, pukul 14:07 WIB).Bursa Efek Indonesia. Laporan Keuangan PT Semen Baturaja (Persero) Tbk. www.idx.co.id (diakses pada tanggal 27 November 2019, pukul 14:14 WIB).Bursa Efek Indonesia. Laporan Keuangan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. www.idx.co.id (diakses pada tanggal 27 November 2019, pukul 14:33 WIB).Bursa Efek Indonesia. Laporan Keuangan PT Solusi Bangun Indonesia Tbk. www.idx.co.id (diakses pada tanggal 27 November 2019, pukul 14:25 WIB).Bursa Efek Indonesia. Laporan Keuangan PT Wijaya Karya Beton Tbk. www.idx.co.id (diakses pada tanggal 27 November 2019, pukul 14:55 WIB).Darsono & Ashari. 2005. Pedoman Praktis Memahami Laporan Keuangan. Yogyakarta: Andi.Fahmi, Irham. 2013. Analisis Laporan Keuangan, Cetakan ketiga. Bandung: Alfabeta.Harahap, S. S. 2010. Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Hery. 2015. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Grasindo.Ikatan Akuntansi Indonesia. 2018. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 1 Tentang Penyajian Laporan Keuangan. Jakarta: IAI.Ikatan Akuntansi Indonesia. 2018. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 2 Tentang Laporan Kas. Jakarta: IAI.Indriantoro, N., & Supomo, B. 2016. Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi & Manajemen. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.Jumingan. 2011. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Kaloh, Trisilia dkk. 2018. Analisis Laporan Arus Kas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern Vol. 13 No. 4 (hlm. 741-751). Manado: Universitas Sam Ratulangi.Kieso., Weygandt., dan Warfield. 2014. Akuntansi Intermediate. Edisi Kedua Belas. Jakarta: Erlangga.Polii, J.C dkk. 2019. Analisis Laporan Arus Kas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia. Jurnal EMBA Vol. 7 (hlm. 4096-4105). Manado: Universitas Sam Ratulangi.PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Laporan Tahunan. www.indocement.co.id (diakses pada tanggal 27 November 2019, pukul 15:04 WIB).PT Semen Baturaja (Persero) Tbk. Laporan Tahunan. www.semenbaturaja.co.id (diakses pada tanggal 27 November 2019, pukul 15:16 WIB).PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Laporan Tahunan. www.semenindonesia.com (diakses pada tanggal 27 November 2019, pukul 15:27 WIB).PT Solusi Bangun Indonesia Tbk. Laporan Tahunan. www.solusibangunindonesia.com (diakses pada tanggal 27 November 2019, pukul 15:22 WIB).PT Wijaya Karya Beton Tbk. Laporan Tahunan. www.wika.co.id (diakses pada tanggal 27 November 2019, pukul 15:45 WIB).Sianipar, L. U dkk. 2016. Analisis Laporan Arus Kas Untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Sultanist Vol. 5 No. 2 (hlm. 83-89).Subramanyam. K.R., dan Wild. J.J. 2010. Analisis Laporan Keuangan. Edisi Sepuluh. Jakarta: Salemba Empat.