PENGARUH KOMITMEN PROFESIONAL DAN KEAHLIAN AUDIT TERHADAP KINERJA AUDITOR DENGAN SKEPTISME PROFESIONAL SEBAGAI PEMEDIASI (STUDI EMPIRIS INSPEKTORAT KOTA PONTIANAK DAN INSPEKTORAT KABUPATEN KUBU RAYA) - nurbaiti, tri (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
ABSTRACTThis study focuses on the audit topic of auditor performance using independent variables of professional commitment and audit expertise using mediating variables namely professional skepticism. The purpose of this study is to examine the effect of professional commitment and audit expertise on auditor performance with professional skepticism as a mediator. This research was conducted at the Pontianak City Inspectorate Office and the Kuburaya District Inspectorate with a research period of approximately 3 (three) months.The method used in this research is descriptive quantitative. The data used in this study are primary data. The method of data collection is done by giving questions in the form of questionnaires to respondents. The sample selection uses a purposive sampling technique and the samples obtained are 42 auditors. Data analysis techniques were performed using the Structural Equation Modeling (SEM) method with the Partial Least Square (PLS) approach using WarpPLS 6.0 software.The results showed that professional commitment, audit expertise and professional skepticism had a positive and significant effect on auditor performance, professional skepticism being a partial mediation variable between professional commitment to auditor performance but could not be a mediation between audit expertise on auditor performanceKeywords: Professional Commitment, Audit Skills, Professional Skeptism, Auditor PerformanceDAFTAR PUSTAKAAbdillah, W. & Hartono, J. (2014). Partial Least Square (PLS). Yogyakarta. Andi.Ardelani, Y, K, N., Suputra, Dharma, I.G.D., (2018). Pengaruh Etika Profesi Dan Keahlian Audit Pada Kinerja Auditor Dengan Skeptisisme Profesional Auditor Sebagai Variabel Mediasi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.25 No.2.Arens, A.A., Elder, R.J., Beasley, M.S. 2015. Auditing dan Jasa Assurance: Pendekatan Terintegrasi. Jakarta. Erlangga.Djohan, Maria. 2016. Analisis Komitmen Organisasi dan Komitmen Profesional Terhadap Kepuasan Kerja Auditor Eksternal. Universitas Sanata Dharma:Yogyakarta..Donnelly, D. P., J. J. Quirin, and D. O?Bryan. 2003. Auditor Acceptance of Dysfunctional Audit Behavior: An Explanatory Model Using Auditors? Personal Characteristics. Behavioral Research in Accounting, 15 (1), 87-110.Eviyany, Agnes dan Narumi Lapoliwa. 2014. ?Pengaruh Independensi, Integritas, dan Kompetensi terhadap Kinerja Auditor?. Ultima Accounting Vlume 6 Nomor 2. hal. 39-55. Fany Dewi Rengganis, 2015. Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Auditor (Studi Empiris Pada Auditor KAP di Kota Semarang). Skripsi Ekonomi Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2006). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Cetakan Keempat. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak (2006). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS. Edisi Ketiga. Semarang: Universitas DiponegoroGhozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak (2011). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program IBM SPSS 19. Edisi Ketiga. Semarang: Universitas DiponegoroGustia, Nila. 2014. Pengaruh Independensi Auditor, Etika Profesi, Komitmen Organisasi, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Auditor Pemerintah (Studi Empiris pada Auditor Pemerintah di BPKP Perwakilan Sumbar). Jurnal Akuntansi. 2(3), h: 1-23Hanna,Elizabeth. Firnanti,Friska. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Audit. Jurnal Bisnis dan Akuntansi Vol.15 No.1.Hapsari,Winda. (2018). Pengaruh Independensi Auditor, Komitmen Organisasi, Integritas Auditor, Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Auditor (StudiEmpiris pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta). Universitas Muhammadiyah Surakarta.Hasan Flayyeh Al qtaish, Abed Al Rahman Mohammad Baker & Othman Hussein Othman, 2014. The Ethical rules of auditing and the impact of compliance with the ethical rules on auditing quality. Journal The Ethical Rules of Auditing.18(3): h: 248-262Ikatan Akuntan Publik Indonesia. ?Kode Etik Profesi Akuntan Publik?, Institut Akuntan Publik Indonesia. Jakarta, 2010.Katili, L. Nangoi,G. Gamaliel,H. (2017). Analysis Of Factors That Effecting Auditors Performance In The Provincial Inspectorate District And Gorontalo City. Jurnal EMBA Vol.5 No.2.Lazarusli, Debora Dian Ratri. 2011. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Skeptisme Profesional Auditor. Skripsi. Universitas Katolik Soegijapranata. Semarang.Luthans, F. 2005. Organizational Behavior. Seventh Edition. McGraw-Hill, Inc.,New York.Meylinda Triyanthi dan Budiartha, Ketut. 2015. Pengaruh Profesionalisme, Etika Profesi, Independensi, Dan Motivasi Kerja Pada Kinerja Internal Auditor pada Dealer Yamaha di Kota Denpasar. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana.Musa Adeiza Farouk and Shehu Usman Hassan. 2014. Impact of Audit Quality and Financial Performance of Quoted Cement Firms in Nigeria. International Journal of Accounting and Taxation. 2(2): h: 01-2Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2017.Standar Pemeriksaan Keuangan Negara. Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia.Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 107 Tahun 2017 Tentang Pedoman Nomenklatur Inspektorat Daerah Provinsi  Dan Kabupaten/Kota Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2017 Tentang Pembinaan Dan Pengawasan Penyelenggaraan  Pemerintahan DaerahPrabawati, Mia. Suputra,Dharma,I.G.D.  (2018). Pengaruh Skeptisisme Profesional, Independensi dan Pengalaman pada Kinerja Auditor dengan Reward Sebagai Variabel Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi Udayana. Vol.24 No.2.Priesty, D.A.A.D., Budiartha, Ketut., (2017). Pengaruh Etika Profesi Dan Komitmen Profesional Auditor Terhadap Kinerja Auditor Dengan Skeptisisme Profesional Sebagai Pemediasi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.20 No.2.Putra,Mahendra,I.G.A. Latrini, Y,M. (2016). Pengaruh Locus Of Control Dan Komitmen Profesional Pada Kinerja Auditor Internal . E-Jurnal Akuntansi Udayana Vol.17 No.3.Rai. I.G.A., 2008. Audit Kinerja pada Sektor Publik. Jakarta. Salemba Empat.Riris Rotua Sitorus dan Lenny Wijaya. 2016. Pengaruh Profesionalisme dan Etika Profesi Terhadap Kinerja Auditor dengan Struktur Audit sebagai Pemoderasi. Jurnal Media Studio Ekonomi. 19(2): h: 98-119Riris Rotua Sitorus dan Lenny Wijaya. 2016. Pengaruh Profesionalisme dan Etika Profesi Terhadap Kinerja Auditor dengan Struktur Audit sebagai Pemoderasi. Jurnal Media Studio Ekonomi. 19(2): h: 98-119 Rita Yuniarti dan Wilis Anggraeni, 2015. Pengaruh Kompetensi dan Independensi Auditor Internal Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada PT. PINDAD Persero). Jurnal Riset Akuntansi. 7(1): h: 85-97Robbins, S. P., 1996. Organizational Behavior Concept Controversies applications. Seventhedition. England : Pearson Education LimitedSholihin, M., & Ratmono, D. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarPLS 3.0 untuk Hubungan Nonlinier dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: AndiSholihin, M., & Ratmono, D. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarPLS 3.0 untuk Hubungan Nonlinier dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: AndiSolimun, Dr, Ir, MS, & Fernandes, Dr. Adji. A. R, S.Si, M.Sc. (2017). Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural (SEM) Pendekatan WarPLS. Malang : UB Press.Sri Trisnaningsih, 2007. Independensi Auditor dan Komitmen Organisasi sebagai mediasi pengaruh pemahaman Good Governance, gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja auditor. Jurnal simposium nasional Akuntansi, 2(1): h: 1-56Srimindarti, Ceacilia., Hardiningsih, Pancawati., Oktaviani, Meita, ,R. (2015). Keahlian Auditor Dan Turnover Intention Sebagai Mediasi Determinan Kinerja Auditor (Auditor Expertise And Turnover Intention In Mediating The Determinants         Of Auditor Performance). Jurnal Akuntansi dan Keuangan. Volume 12 Nomor 2.Sugiyono (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung. Alpha Beta.Sugiyono.2017. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi dan R&D) Edisi ketiga. Bandung. AlfabetaSyamsuddin, I Made Sudarma, Abdul Hamid Habbe, Mediaty, 2014. The Influences Of Ethics, Independence, And Competence On The Quality Of An Audit Through The Influence Of Professional Skepticism In Bpk Of South Sulawesi, Central Sulawesi And West Sulawesi. Journal of Research in Business and Management. 2(7): h: 08-14Tae G. Ryu, Barbara Uliss, Chul-Young Roh. 2014. The Effect of the SarbanesOxley Act on Auditors? Audit Performance. Journal of Finance and Accountancy. 4(1): h: 1-7Tresno Eka Jaya, Irene, Choirul. 2016. Skepticism, Time Limitation of Audit, Ethics of Professional Accountant and Audit Quality (Case Study in Jakarta, Indonesia). Review of Integrative Business and Economics Research.Tresno Eka Jaya, Irene, Choirul. 2016. Skepticism, Time Limitation of Audit, Ethics of Professional Accountant and Audit Quality (Case Study in Jakarta, Indonesia). Review of Integrative Business and Economics Research. 5(3): h: 173-182 Trisna, I Gusti Ayu Agung Manik dan Dodik Akeryanto. Pengaruh Pengalaman Audit, Skeptisme Profesional, dan Pengetahuan Audit Pada Indikasi Temuan Kerugian Daerah. E-Jurnal  Akuntansi  Universitas  Udayana,  Vol.15, No. 3. Juni 2016.Trisna, Nyoman., Adnyani  Nyoman & Anantawikrama,T.A. (2014). Pengaruh Skeptisme Profesional Auditor, Independensi, dan Pengalaman Auditor Terhadap Tanggungjawab Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan dan Kekeliruan Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Wilayah Bali). e-Journal S1 AK Universitas Pendidikan Ganesha.Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik IndonesiaUndang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 Tentang Keuangan NegaraVictoria,Tantra. 2013. Analisis Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, Kompleksitas Tugas, Pengalaman Audit, Dan Keahlian Audit Terhadap  Audit Judgment. Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.Widarsono, Agus. Oktarina,Mery. (2015). Pengaruh Locus Of Control Dan Komitmen Profesional Terhadap Kinerja Auditor Internal. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Vol.3 No.2.Winantyadi, Ndaru. Waluyo, Indarto. (2014). Pengaruh Pengalaman, Keahlian, Situasi Audit, Dan Etika Terhadap Skeptisisme Profesional Auditor (Studi Kasus pada KAP di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta). Universitas Negeri Yogyakarta.