Pengaruh Earnings Management, Leverage Dan Audit Quality Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan IDX30 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018) - Anwar, Kasyful (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
ABSTRACTTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh earnings management, leverage dan audit quality terhadap tax avoidance pada Perusahaan IDX30 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018 secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 45 sampel dari 15 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) earnings management tidak berpengaruh terhadap tax avoidance pada Perusahaan IDX30 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018 (2) leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance pada Perusahaan IDX30 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018; (3) audit quality tidak berpengaruh terhadap tax avoidance pada Perusahaan IDX30 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018; (4) earnings management, leverage dan audit quality secara simultan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance pada Perusahaan IDX30 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Keywords : Earnings manajemen, Leverage, Audit quality, Tax avoidance. DAFTAR PUSTAKAAnthony & Govindarajan. (2005). Management System Control, Jakarta: Selemba Empat.Annisa, N A Dan Kurniasih, L. (2012). Pengaruh Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Akuntansi & Auditing, Volume 8/No/2/Mei 2012: 95-189.Direktorat Jendral Pajak.  (2018). Laporan Kinerja Direktorat Jendral Pajak. www.pajak.co.id diakses pada tanggal 17 September 2019Eksandy, Arry. (2017). Pengaruh Komisaris Independen, Komite Audit, Dan Kualitas Audit Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) (Studi Empiris Pada Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014). Competitive, Vol. 1 No. 1, Januari – Juni 2017.Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. (2016), Pedoman Penulisan Karya Akhir. Pontianak: FEB UNTAN.Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program Spss. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hasanudin. (2016). Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2012-2014.Hidayat, Nurdin Dan Purwana, Dedi. (2017). Perpajakan: Teori Dan Praktik. Jakarta :Rajawali Press.Indriyani, Lina. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan & Minuman Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2013-2016.Irham, F. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta.Jasmine, U. (2017). Pengaruh Leverage, Kepelimikan Institusonal, Ukuran Perusahaan, Dan Profitabilitas Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2012-2014). Jurnal Online Mahasiswa (Jom) Bidang Ilmu Ekonomi, Vol. 4, No. 1, Hlm: 1786-180 0.Kasmir. (2008). Manajemen Perbankan. Jakarta: Pt. Rajagrafindo Persada.Kristanto, Septian bayu. (2015). Dampak Praktek Manajemen Laba Terhadap Manajemen Pajak Perusahaan.Kuncoro, Mudrajad. (2011). Metode Kuantitatif Edisi 4. Yogyakarta: Penerbit Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Ykpn.Kuncoro, Mudrajad. (2013). Metode Riset Untuk Bisnis & Ekonomi Edisi 4. Penerbit ErlanggaMardiasmo. (2018). Perpajakan Edisi terbaru.  Yogyakarta: C.V. Andi Offset.Muhammad Fajri, Rifa, & Rahmawati. (2015). Pengaruh Corporate Governance, Profitabilitas Dan Karakter Eksekutif Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bei.Nugraheni, Arfenta Satria Dan Pratomo, Dudi. (2018). The Influence Of Audit Committee, Audit Quality, And Company Size On Tax Avoidance (Study On Manufacturing Companies Of Automotive Subsectors Listed On Indonesian Stock Exchange Year 2012-2016).Ni Nyoman Kristiana Dewi Dan I Ketut  Jati. (2014). Pengaruh Karakter Eksekutif, Karakteristik Perusahaan, Dan Dimensi Tata Kelola Perusahaan Yang Baik Pada Tax Avoidance Di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 6(2), 249-260.Pohan, Chairil A. (2013). Manajemen Perpajakan. Jakarta: Gramedia.Priyatno, Duwi. (2016). Belajar Alat Analisis Data Dan Cara Pengolahnnya Dengan SPSS Praktis dan Mudah Dipahami untuk Tingkat Pemula dan Menengah. Yogyakarta: Gava Media.Rodriguez, Elena Fernandes Dan Arias. (2012). Do Business Characteristics Determine An Effective Tax Rate?. The Chinese Economy. 45, 60-83.Rozak, Tresna Syah. Hardiyanto, Arief Tri Dan Fadilah, Haqi. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Leverage Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahan Manufaktur Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017).Setiani, Citra Janiencia. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tax Avoidance Hlm. 3.Siregar, R dan Widyawati, D. (2016). Pengaruh karakteristik perusahaan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur di BEI. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi : Vol.5, No.2. ISSN: 2460-0585.Su’udy, Yudha Anugrah. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2017). Hlm.3.Suandy, Erly. (2008). Perencanaan Pajak Edisi 4. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.Suandy, Erly. (2011).  Perencanaan Pajak Edisi 5. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.Subramanyam, K.R. &. Wild, J.J. (2010). Analisis Laporan Keuangan Buku 2, Jakarta: Penerbit Salemba EmpatSugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Susilowati & Handayani. (2015). Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Loyalitas Melalui Kepuasan Pelanggan Bolt.Syanthi, N. T. Sudarma, Made Dan Saraswati, E. (2012). Dampak Manajemen Laba Terhadap Perencanaan Pajak Dan Persistensi Laba .Tsabat, Atsil. (2015). Pengaruh Tax Avoidance, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen, Komite Audit, Dan Auditor Eksternal Terhadap Nilai Perusahaan Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013.Trisnowati, Yanuar. (2018). Earnings Management: Analisis Corporate Governance Pada Perusahaan Semen Di Indonesia. Program Studi Manajemen, Universitas Internasional Semen Indonesia Gresik, Indonesia Kompleks PT Semen Indonesia (Persero) Jl Veteran Gresik 61122.Widiyaningsih. (2019). Pengaruh Profitability, Leverage, Size, Earnings Management, Kualitas Audit Dan Karakter Eksekutif Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Peserta Tax Amnesty Yang Terdaftar Di Bei Periode 2010-2015. Skripsi Thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.Widodo. (2018). Metode Penelitian Populer & Praktis. Depok: Penerbit Pt Rajagrafindowww.idx.co.id. Bursa Efek Indonesia. Diakses tanggal 20 September 2019.Zain, Mohammad. (2008). Manajemen Perpajakan. Jakarta: Salemba Empat.