Pengaruh Locus Of Control, Skeptisme Profesional dan Kompetensi Auditor Terhadap Audit Judgement (Studi Pada Auditor Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Provinsi Kalimantan Barat) - SUMIYANTI, FIRDA AYU (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
ABSTRAKPengaruh Locus Of Control, Skeptisme Profesional, dan Kompetensi Auditor terhadap Audit Judgement (Studi Pada Auditor Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Provinsi Kalimantan Barat)  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah locus of control, skeptisme profesional dan kompetensi auditor berpengaruh terhadap audit judgement (studi pada auditor badan pengawasan keuangan dan pembangunan provinsi kalimantan barat) baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan desain studi korelasional dengan instrumen kuesioner sebagai alat untuk mengukur variabel locus of control, skeptisme profesional dan kompetensi auditor berdasarkan pada data dari 35 responden yang telah melengkapi seluruh pernyataan dalam kuesioner.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji coba instrumen menggunakan uji statistik deskriptif, uji kualitas data menggunakan uji validitas dan uji realiabilitas, uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, uji hipotesis yang digunakan meliputi analisis regresi berganda, uji t, uji F dan uji R2.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi auditor secara parsial berpengaruh terhadap audit judgement auditor badan pengawasan keuangan dan pembangunan provinsi kalimantan barat, namun variabel locus of control dan skeptisme profesional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap audit judgement auditor badan pengawasan keuangan dan pembangunan provinsi kalimantan barat.  Kata kunci : Locus Of Control, Skeptisme Profesional, Kompetensi Auditor, Audit Judgement DAFTAR PUSAKAAgusti, R., & Pertiwi, N. (2013). Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Profesionalisme Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik Se Sumatera). Jurnal Ekonomi Vol.21 No.3.Ardiyos. (2017). Kamus Standar Akuntansi. Jakarta: Citra Harta Prima.Ariati, K. (2014). Pengaruh Kompetensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Dengan Kecerdasan Spiritual Sebagai Variabel Moderating (Study Persepsi Auditor pada Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Provinsi Jawa Tengah).Skipsi.Universitas Diponegoro.Ariyantini, K., Sujana, E., Ari, N., & Darmawan, S. (2014). Pengaruh Pengalaman Auditor, Tekanan Ketaatan, (Studi Empiris Pada BPKP Perwakilan Provinsi Bali). E-Journal S1.Bahri, R. F. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Judgement (Pada KAP di Kota Surakarta, Semarang, dan Yogyakarta).Skripsi.Universitas Muhammadiyah Surakarta.Bodhiprajna. (2019). Analisis Penerapan Audit Internal Terhadap Pengendalian Resiko (Studi Kasus Pada PT X).Desmalazati. (2017). Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Dengan Locus of control dan Self Effecacy Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Tenaga Pendidikan).Skipsi.Universitas Lampung. 21-27.Dewi, R. R. (2016). Pengaruh Locus of control, Kompleksitas Tugas, Self Efficacy Dan Persepsi Etis Terhadap Audit Judgement (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Kota Surakarta dan Semarang).Skripsi.Universitas Muhammadiyah Surakarta.Dodik, G. P., & Ariyanto. (2019). Pengaruh Self Efficacy, Skeptisisme Profesional, Independensi, dan kompleksitas tugas terhadap audit judgement. E-Jurnal Akuntansi Udaya Vol.27 No.2.Helmi, T., Munjin, R., & Purnamasari, I. (2016). Kualitas Pelayanan publik dalam pembuatan izin trayek oleh DLLAJ Kabupaten Bogor. Jurnal Governansi Vol.2 No.1.Hendry. (2011, 06 28). Teori Locus of control. Retrieved from Teorionline.wordpress.com: http://teorionline.wordpress.com/2011/06/28/teori-locus-of-control/IAI. (2014). Standar Profesional Akuntan Publik No.200. Jakarta: Salemba Empat.Iriantika, I. T., & Budiartha, I. (2017). Skeptisme Profesional Sebagai Pemoderasi Pengaruh Kompleksitas Tugas Dan Tekanan Ketaatan Terhadap Audit Judgement. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.18 No.2 ISSN : 1053-1081.Kreitner, & Kinicki. (2005). Perilaku Organisasi, buku 1. Jakarta: Salambe Empat.Lestari, R. J. (2015). Pengaruh Skiptisme, pengalaman auditor dan self efficacy terhadap audit judgement.Skipsi.Universitas Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.Monica, A. N. (2018). Pengaruh Self Efficacy, Locus of control, Pengalaman Auditor dan Skeptisme Profesional Terhadap Audit Judgement.Skripsi.Universitas Muhammadiyah Surakarta.Muslim, Pelu, M. F., & KS, M. (2018). Pengaruh Kompetensi, Tekanan Ketaatan, dan Kompleksitas Tugas Terhadap Audit Judgement. Bongaya Journal for Research in Accounting Vol.1. No.2.Mustiasanti, D. (2017). Pengaruh Kompetensi Auditor, Kompleksitas Tugas, Dan Self Efficacy Terhadap Audit Judgement (Studi pada Auditor Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan).Skripsi.Universitas Hasanuddin.Noviyanti, S. (2008). Skiptisme Profesional Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia Vol. 5 No.1.Nur Fadhila, S. (2015, 9 14). E-Akuntansi. Retrieved from Online Accounting Information: http://www.e-akuntansi.com/tahapan-dalam-audit-atas-laporan-keuangan/Parastika, N. E., & Wirawati, N. P. (2017). Skeptisme Profesional Sebagai Variabel Pemoderasi Pengaruh Tekanan Ketaatan Dan Pengalaman Audito Dalam Audit Judgement. E-Jurnal Akuntansi Udayana Vol.18 No.3.Purnomo, R., & Lestari, S. (2010). Pengaruh Kepribadian, Self-Efficacy, Dan Locus of control Terhadap Persepsi Kinerja Usaha Skala Kecil dan Menengah. Jurnal Bisnis dan Ekonomi (JBE) Vol.17 No.12 ISSN : 1412-3126.Purwaningsih, S. (2018). Pengaruh Skeptisme Profesional, Batasan Waktu Audit, Kode Etik Profesi Akuntan Publik Dan Kompetensi Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik di Tangerang dan Tangerang Selatan).Universitas Mercu Buana . Vol.11 No.3.Raiyani, N. P., & Saputra, L. D. (2014). Pengaruh Kompetensi, Kompleksitas Tugas, Dan Locus of control Terhadap Audit Judgement. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol. 6 No.3 ISSN : 2302-8556.Retnowati, R. (2009). Pengaruh Keahlian Audit, Kompleksitas Tugas, dan Locus of control Terhadap Audit Judgement.Rosiyana, L. (2014). Pengaruh Akuntanbitas Kompetensi, Indenpendensi, dan Due Porfesional Care Terhadap Kualitas Audit.Skripsi.Universitas Muhammadiyah Surakarta.Sari, D. I., & Ruhiyat, E. (2017). Locus of control, Tekanan Ketaatan dan Kompleksitas Tugas Terhadap Audit Judgement. Jurnal aset (akuntansi riset) Vol.9 No.2 ISSN : 2541-0342.Sekaran, U. (2010). Research Methods for Business. Terjemahan Oleh Kwan Men Yon. Jakarta: Salemba Empat.Sofiani , M. M., & Tjondro, E. (2014). Pengaruh Tekanan Ketaatan, Pengalaman Audit, dan Audit Tenure Terhadap Audit Judgement.Suandi, A. (2014). Pengaruh Kompetensi Auditor, Self Efficacy Dan Job Stress terhadap Audit Judgemen (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di DKI Jakarta).Skripsi.Universitas Islam Syarif Hidayatullah.Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Yustrianthe, R. H. (2016). Kajian Empiris Audit Judgement Pada Auditor.Jurnal Akuntansi.Sekolah Tinggi Ekonomi Y.A.I.