Pengaruh Earnings Management terhadap Financial Performance dengan Earnings Quality sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada perusahaan IDX30 periode 2014-2018) - Wijaya, Wendi (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
Â ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh Earnings Management terhadap Financial Performance. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji apakah variabel Earnings Quality memoderasi hubungan antara variabel Earnings Management terhadap Financial Performance.Sampel yang digunakan oleh peneliti dalam melakukan penelitian ini adalah perusahaan IDX30 yang terdaftar Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2014-2018. Total sampel berjumlah 17 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan Statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Earnings Management memiliki nilai koefisien positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap Financial Performance. Hasil penelitian terkait variabel moderating menunjukkan bahwa Earnings Quality tidak memiliki pengaruh sebagai variabel moderating antara Earnings Management terhadap Financial Performance.Â Kata Kunci : Earnings Management, Earnings Quality, Financial PerformanceDAFTAR REFERENSIAfriyenti, Mayar. (2009). Pengaruh Acrual Earnings Management dan Real Earning Management Terhadap Kinerja Perusahaan dengan Struktur Kepemilikian sebagai variabel moderasi: Studi Empiris di BEI. Tesis. Program Pasca Sarjana Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.Akram, M.A., Hunjara A.I., Butt, S. & Ijaz, I. (2015). Earnings Management and Organizational Performance: Pakistan VS India. Journal of Business Management and Accounts. 4(9). 211-220.Aminah, dan Gunakan, Lidya, Natasia (2015).Â  Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaam Manufaktur Tahun 2011-2012. Universitas Bandar Lampung: lampung.Bellovary, J.L., Giacomino, D. & Akers, M. (2005). Earnings Quality: Itâ€™s Time to Measure and Report. The CPA Journal. 75 (11). 32.Bhunia, A. (2010). Financial Performance of Indian Pharmaceutical Industry. Asian Journal of Management Research. Hal. 428.Brown, L. D., & Caylor, M. L. (2005). A temporal analysis of quarterly earnings thresholds: Propensities and valuation consequences. The Accounting Review, 80(2), 423-440.Carton, B.R. (2004).Â  Measuring Organizational Performance: An Exploratory Study.Chan, K., Chan, L. K., Jegadeesh, N., & Lakonishok, J. (2001). Earnings quality and stock returns (No. w8308). National bureau of economic research.Cohen, D. (2003). Quality of Financial Reporting Choice: Determinants and Economic Consequences. Unpublished Ph.D. Northwestern University, Illnois, United States.Dr. Kasmir. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.Dechow et al. (1996). Causes And Counsequences Of Earnings Manipulation: Analysis Of Firm Subject to Enforcement Action By The SEC. Contemporary Accounting Reseach. Hal 1-36.Ewert, R., & Wagenhofer, A. (2005). Economic Effects of Tightening Accounting Standards to Restrict Earnings Management. The Accounting Review, 80(4), 1101â€“1124.Fakhrunnisa, Amalia.., Fadilah, Sri.., Sukarmanto, Edi. (2016). Pengaruh Earnings Management terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan yang Dimoderasi Oleh Good Corporate Governance (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Farmasi di BEI Tahun 2010 â€“ 2014). Bandung: Universitas Islam Bandung.Fitriyani, Dewi. Prasetyo, Eko. Mirdah, Andi. Dan Putra, Wirmie Eka (2014). Manajemen Laba terhadap Kinerja Perusahaan dengan Kualitas Audit sebagai Variabel Pemoderasi. Indonesia: Universitas Jambi.Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSSÂ  21 Update PLS Regresi. Semarang: Badan Penerbit UniversitasÂ  Diponegoro.Gunny, Katherine. (2005). What are the Consequences of real Earnings Management?. http://www.citeseerx.ist.psu.edu.Haruman, T. (2008). Pengaruh Struktur Kepemilikan terhadap Keputusan Pendanaan. National Conference on Management Research 2008, 1-20.Hasan, Iqbal, 2001. Pokok-Pokok Materi Statistik 2 (Statistik Inferentif). Edisi kedua. Jakarta: PT Bumi Aksara.Healy, P. M., & Wahlen, J. M. (1999). A review of the earnings management literature and its implications for standard setting. Accounting horizons, 13(4), 365-383.Huang, P., Zhang, Y., Deis, D.R. & Moffitt, J.S. (2009). Do Artifical Income Smoothing and Real Income Smoothing Contribute to Firm Value Equivalently?. The Journal of Banking and Finance.Ichsan, Randhy. 2013. â€œTeori Keagenan (Agency Theory).â€ 12 Januari. https://bungrandhy.wordpress.com/2013/01/12/teori-keagenan-agency-theory/.Jonathan, dan Machdar, Nera, Marinda. (2018). Pengaruh Kualitas Laba Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Reaksi Pasar Sebagai Variabel Intervening. Jakarta, Indonesia : Fakultas Bisnis Institut Teknologi dan Bisnis Kalbis.Kontan. CO. Id (2019). Simak daftar lengkap saham pengisi indeks IDX30 yang berlaku 1 Februari.Diakses dari https://investasi.kontan.co.id/news/simak-daftar-lengkap-saham-pengisi-indeks-idx30-yang-berlaku-1-februari.Laksono, dan lucky, Mochammad Mulya. (2015). Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Kualitas Audit Sebagai Variabel Pemoderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2012-2014). Bandung: Universitas Widyatama.Â Lestari, Nanik. dan Anjelina. (2016) Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Kinerja Perusahaan. Politeknik Negeri Batam: Batam.Lesmana, Rico dan Rudy Surjanto. 2003.Â  Financial Performance Analyzing. PT Gramedia, Jakarta.Lo, K. (2008). Earnings Management and Earnings Quality. SSRN Electronic Journal.Midiastuty, Pratana P., dan Masâ€™ud Machfoedz. 2003. Analisis Hubungan Mekanisme Corporate Governance dan Indikasi Manajemen Laba. Artikel yang Dipresentasikan pada Simposium Nasional Akuntansi 6 Surabaya tanggal 16-17 Oktober 2003.Nurbayani & Danduru, Beatrix Putri. (2017).Â  Pengaruh Earnings Management Terhadap Earnings Quality Dengan Adopsi Ifrs Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftar Di Bei). Makassar, Indonesia : UIN Alauddin Makassar.Penman, S.H, dan Zhang, X.J. 2002. â€œAccounting Conservatism, the Quality of Earnings, and Stock Returns.â€ The Accounting Review, 77: 237-264.Prasetyo, Wika Septian. Subchan. & Harjanto, Sri. (2017). Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEIÂ  Tahun 2011 â€“ 2014). Semarang: STIE Dharmaputra.Roychowdhury, Sugata. (2003). Management of Earningss through the Manipulation of Real Activities that Affect Cash Flow from Operation. Paper Work. Sloan School of Management MIT.Sanjaya, Steven & Devie. (2017) Pengaruh Earnings Management Terhadap Financial Performance dengan Earnings Quality sebagai Variabel Intervening. Universitas Kristen Petra: Akuntansi Bisnis.Safiq, Muhamad. Yustina, Andi Ina. & Muhaqiyah, Aeniyatul. (2018). Dampak Earnings Management dalam Hubungan Kinerja dengan Cost of DebtÂ  (Studi Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia). Jakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia.Santoso, Aprih., Puspitasari, Diana., Dan Widyaswati, Rahmatya. (2017) Pengaruh Manajemen Laba Dan Ukuran PerusahaanÂ  Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Kualitas Audit Sebagai Variabel PemoderasiÂ  (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yangterdaftar Di Bei Periode 2011-2014). Semarang: Universitas Semarang.Schipper, K. (1989). Commentary on Earnings Management. Accounting Horizons 3,Â  91-102.Scott, W.R. (2009). Financial Accounting Theory. PrenticeHall International.Sloan, R. G. (1996). Do Stock Prices Fully Reflect Information in Accruals and Cash Flows About Future Earnings. The Accounting Review Vol 71 No 3.Stanwick, P. A., & Stanwick, S. D. (2002). The relationship between corporate governance and financial performance: an empirical study. The Journal of Corporate Citizenship, 35-49.Sugiyono. (2016). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sukaesih, dan Risa, Nurma (2014). Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Melalui Gcg Sebagai Variabel ModeratingÂ  (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Di Bei Tahun 2009-2011). Bekasi : Fakultas Ekonomi UNISMA.Â Waseemullah, Safi, I. & Shehzadi, A. (2015). Earnings Management and Firm Performance: A Case of Karachi Stock Exchange Listed Firms in Pakistan. International Journal of Economics and Empirical Research. 3(6), 278285.Â Widjaja, Fendi Permana. & Maghviroh, Rovila El. (2011). Analisis Perbedaan Kualitas Laba Dan Nilai Perusahaan Sebelum Dan Sesudah Adanya Komite Pada Bank-Bank Go Public Di Indonesia. Surabaya: STIE Perbanas.