PRNGARUH TINGKAT PENDIDIKAN FORMAL, INDEPENDENSI DAN INTEGRITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT - Nurainiah, Nola (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh tingkat pendidikan formal, independensi dan integritas terhadap kualitas audit di Kantor Akuntan Publik (KAP) Syarbini Ikhsan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Syarbini Ikhsan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan regresi linier berganda dengan alat analisis SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendidikan formal tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, independensi berpengaruh terhadap kualitas audit dan integritas tidak berpengaruh terhadap kualitas audit.Kata kunci: tingkat pendidikan formal, independensi, integritas, kualitas audit.  DAFTAR PUSTAKAAgusti, R., & Pertiwi, N. P. (2013). Pengaruh Kompetensi, Independensi dan        Profesionalisme terhadap Kualitas Audit (Studi Empris pada Kantor      Akuntan Publik Se Sumatera). Jurnal Ekonomi, Volume 21, No. 3   September.Ardini, L. (2010). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas, dan            Motivasi terhadap Kualitas Audit. Majalah Ekonomi Tahun XX, No. 3    Desember.Arens et al. (2006) dalam Wahyuni, A. S. (2017). Pengaruh Independensi, Etika    Profesi dan Integritas Auditor terhadap Kualitas Audit di Kantor Akuntan    Publik Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.Ariningsih, P. S., & Mertha, I. M. (2017). Pengaruh Independensi, Tekanan            Anggaran Waktu, Risiko Audit, dan Gender pada Kualitas Audit. E-Jurnal    Akuntansi Universitas Udayana Vol.18.2. Februari: 1545-1574.Ashari (2011) dalam Imansari, P. F. Pengaruh Kompetensi, Independensi,  Pengalaman dan Etika Auditor terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris            pada Auditor Kantor Akuntan Publik di Kota Malang). Journal Riset            Mahasiswa Akuntansi (JRMA). ISSN: 2337-56xx. Volume xx, Nomor: xx.Bangun, P., & Susanti. (2003). Pengaruh Kompetensi, Etika, dan Fee Audit            terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi, Volume 13, Nomor 1, April:          803-832.Biantong, E. (2016). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, dan Due Professional Care Auditor terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada     BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan).Bilayudha (2012) dalam Farida (2016) dalam Wahyuni, A. S. (2017). Pengaruh     Independensi, Etika Profesi dan Integritas Auditor terhadap Kualitas   Audit di Kantor Akuntan Publik Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.Bustami, A. (2013). Pengaruh Independensi, Akuntabilitas dan Profesionalisme     Auditor terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Kantor Akuntan  Publik di DKI Jakarta).Cheng et al. (2009) Pebryanto (2013 : 2) dalam Jurnaedi, P. G., Musmini, L. C., & Atmadja, A. T. (2014). Pengaruh Tingkat Pendidikan Formal, Pengalaman       Kerja, Tingkat Kualifikasi Profesi dan Etika Profesi terhadap Kualitas            Audit (Studi Kasus Pada Inspektorat di Kabupaten  Klungkung dan          Kabupaten Gianyar). E-Journal Universitas Pendidikan Ganesha        Jurusan Akuntansi Program S1 Volume 2 No. 1.Futri, P. S., & Juliarsa, G. (2014). Pengaruh Independensi, Profesionalisme,            Tingkat Pendidikan, Etika Profesi, Pengalaman, dan Kepuasan KerjaAuditor pada Kualitas Audit Kantor Akuntan Publik di Bali. E-Jurnal        Universitas Udayana 7.2: 444-461.Gimardien, R. Z. (2017). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Profesionalisme,    Tingkat Pendidikan dan Pengalaman terhadap Kualitas Audit (Studi   Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Jawa Tengah dan Daerah            Istimewa Yogyakarta).Harhinto (2004:40) dalam Burhanudin, M. A. (2016).  Pengaruh Akuntabilitas       dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan           Publik di Yogyakarta.Herawaty dan Susanto (2009) dalam Wahyuni, A. S (2017). Pengaruh       Independensi, Etika Profesi dan Integritas Auditor terhadap Kualitas       Audit di Kantor Akuntan Publik Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.Hidayat, R., Andreas., & Ilham, E. (2014). Pengaruh Pengalaman Kerja, Etika,      Integritas, dan Motivasi terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada   Auditor BPKP Provinsi Riau). Jom Fekon Vol. 1 No. 2 Oktober.Jurnaedi, P. G., Musmini, L. S., & Atmadja, A. T. (2014). Pengaruh Tingkat           Pendidikan Formal, Pengalaman Kerja, Tingkat Kualifikasi Profesi dan           Etika Profesi Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Inspektorat di         Kabupaten Klungkung dan Kabupaten Gianyar). E-Journal Universitas      Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi Program S1 Volume 2 No. 1.Kusharyanti (2003) dalam Mawar, S. N. (2010). Pengaruh Kompetensi dan            Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada                 Auditor KAP di Surabaya).Lestari, W. D. (2017). Pengaruh Fee Audit, Independensi, Kompetensi,  Etika         Auditor dan Tekanan Anggaran Waktu  terhadap Kualitas Audit.Mautz (1961) dalam Bustami, A (2013). Pengaruh Independensi, Akuntabilitas dan           Profesionalisme Auditor terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di DKI Jakarta).Merawati, L. K., & Ariska, N. L. P. Y. (2018). Pengaruh Moral Reasoning,            Skeptisisme Profesional Auditor, Tekanan Ketaatan dan Self-Efficacy   terhadap Kualitas Audit. Jurnal KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi; Vol. 10, No. 1 Juli.Mulyadi (2002) Dalam Wahuni, A. S. (2017). Pengaruh Independensi, Etika Profesi          dan Integritas Auditor terhadap Kualitas Audit di Kantor Akuntan Publik    Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.Murtapa., & Budiartha, I. K. (2017). Analisis Pengaruh Kompetensi, Independensi            dan Etik pada Kualitas Audit di Perwakilan Badan Pengawasan KeuanganPembangunan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana      Vol.20.3.September: 2103-2130.Najib, A. D. R., Arifuddin., & Usman, A. Pengaruh Keahlian, Independensi, dan  Etika terhadap Kualitas Audit (Studi pada Auditor Pemerintah di BPKP     Perwakilan Provinsi Sul-Sel).Nandari, A. W. S., & Latrini, M. Y. (2015). Pengaruh Sikap Skeptis,           Independensi, Penerapan Kode Etik, dan Akuntabilitas terhadap Kualitas         Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 10.1: 164-181.Ningsih, A. A. P. R. C., & Sukartha, P. D. Y. (2013). Pengaruh Kompetensi,          Independensi, dan Time Budget Pressure terhadap Kualitas Audit. E  Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 4.1: 92-109.Nizar, A. A. (2017). Pengaruh Rotasi, Reputasi dan Spesialisasi Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Listed di BEI). Jurnal Ilmiah Akuntansi: Kompartemen Vol. XV No.2, September.Pebryanto, S. (2013). Pengaruh Tingkat Pendidikan Formal, Pengalaman Kerja,   Tingkat Kualifikasi Profesi, Continuing Professional Development            terhadap Kualitas Audit di Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI            Perwakilan Sulawesi Selatan.Purnomo, D. S. (2017). Pengaruh Integritas, Kompetensi, Objektivitas,        Profesionalisme, dan Due Professional Care terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Persepsi Auditor pada KAP di Surakarta dan Yogyakarta).Sikula (2003:50) dalam Jurnaedi, P. G., Musmini, L. C., &   Atmadja, A. T.            (2014). Pengaruh Tingkat Pendidikan Formal, Pengalaman        Kerja, Tingkat Kualifikasi Profesi dan Etika Profesi terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus   Pada Inspektorat di Kabupaten Klungkung dan Kabupaten Gianyar). E      Journal Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi Program S1            Volume 2 No. 1.Sukrisno (2004) dalam Wahyuni, A. S. (2017). Pengaruh Independensi, Etika         Profesi dan Integritas Auditor terhadap Kualitas Audit di Kantor Akuntan    Publik Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.Susilawati., & Atmawinata, M. R. (2014). Pengaruh Profesionalisme dan    Independensi Auditor Internal terhadap Kualitas Audit: Studi Pada     Inspektorat Propinsi Jawa Barat. Jurnal Etikonomi Vol. 13 No. 2 Oktober.Trisnaningsih (2006:6) dalam Bustami, A (2013). Pengaruh Independensi,  Akuntabilitas dan Profesionalisme            Auditor terhadap Kualitas Audit         (Studi Empiris pada Kantor Akuntan  Publik di DKI Jakarta).Ulum, I. (2009). Audit Sektor Publik Suatu Pengantar. Jakarta: PT Bumi Aksara.Victoria, A. R. (2014). Pengaruh Independensi, Pengalaman Kerja, Due    Professional Care dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit (Studi            Empiris pada Auditor KAP di Surabaya).Wahyuni, S. A. (2017). Pengaruh Independensi, Etika Profesi dan Integritas           Auditor terhadap Kualitas Audit di Kantor Akuntan Publik Wilayah         Daerah Istimewa Yogyakarta.Wardhani, V. K., Iriyuwono, I., & Achsin, M. (2014). Pengaruh Pengalaman          Kerja, Independensi, Integritas, Obyektivitas dan Kompetensi terhadap         Kualitas Audit . Ekonomika-Bisnis Vol. 5 No. 1 Bulan Januari Hal. 63-74.Wiratama, W. J., & Budiartha, K. (2015). Pengaruh Independensi, pengalaman      Kerja, Due Professional Care dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit.          E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 10.1: 91-106.Yendrawati, R., & Narastuti, N. R. (2014). Pengaruh Integritas, Obyektivitas,        Kerahasiaan, dan Kompetensi Terhadap Kinerja Auditor Pemerintah.           Jurnal Akuntansi dan Investasi Vol. 15 No. 1 Januari.