ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN DAN KESIAPAN UMKM DALAM IMPLEMENTASI SAK EMKM: SURVEY PADA UMKM YANG TERDAFTAR DI DINAS KOPERASI DAN UKM KOTA PONTIANAK - Prima Nugraha, Rizqi Aditya (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman dan kesiapan pelaku Usaha Mikro Kecil dan  Menengah (UMKM) yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM kota Pontianak dalam mengiplementasikan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) sebagai dasar penyusunan laporan keuangan di Kota Pontianak pada Tahun 2018.Lokasi penelitian ini berada di kota Pontianak, Kalimantan Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM Kota Pontianak, totalnya adalah 226 dengan jumlah sampel 45. Penelitian ini menggunakan data primer dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Deskriptif Kualitatif dan menggunakan analisis skala likert dan menggunakan bantuan aplikasi statistik IBM SPSS v20. Dari 100 kuesioner yang telah disebar, terdapat 45 kuesioner yang dapat digunakan dalam penelitian ini. Hasil uji validitas menunjukan seluruh variabel valid dan hasil uji reliabilitas menunjukan  Cronbach’s Alpha> 0.6, sehingga kuesioner dapat dikatakan reliabel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaku UMKM di Kota Pontianak cukup siap terkait dengan persepsi ataupun gambaran umum dan fasilitas pendukung dalam implementasi SAK EMKM, namun masih belum memahami penggunaan SAK EMKM sebagai dasar penyusunan laporan keuangan karena masih kurangnya sosialisai yang dilakukan. Kata kunci: Tingkat Pemahaman, Tingkat Kesiapan, UMKM, SAK EMKM, Kota Pontianak Daftar Pustaka Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktik (IV). Jakarta:    PT Rineka Cipta. Badan Pusat Statistik (BPS). (2017). Industri Mikro dan Kecil. Retrieved from    https://www.bps.go.id/Subjek/view/id/35. Cahyati, A. D., Mulyanti, K., & Setyawasih, R. (2011). Pemahaman Dan Kesiapan       Ukm Dalam Implementasi Sak Etap : Survey Pada Ukm Di Bekasi, 2(2), 19–27. CIS Kalbar. (2018). UMKM Wajib Lakukan Pencatatan Keuangan.       Retrieved from       http://cis-nasional.id/2018/09/25/umkm-wajib-lakukan-pencatatan-keuangan/ Dinas Koperasi dan UKM Kota Pontianak. (2018). Data UMKM Kota Pontianak 2018. Falah Rafiqa. (2018). Analisis Tingkat Pemahaman Dan Tingkat Kesiapan Umkm Dalam Implementasi Sak Emkm Dalam Pelaporan Keuangan Di Kota Padang. Hidayat, I. P. (2004). Akuntansi untuk Usaha Kecil Menengah. Retrieved from http://imanph.wordpress.com. Gilar Ramdhani. (2019). Antam Bimbing Pengelolaan Keuangan Usaha UMKM Kalbar. Liputan6.com. Retrieved from.       http://m.liputan6.com/bisnis/read/4133056/antam-bimbing-pengelolaan-keuangan-usaha-umkm-kalbar . Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). (2009). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik. Jakarta. Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Jakarta. Indonesia. (2008). Undang-Undang No 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil,  Menengah, (20), 1–24. Maudy Asri. (2019). PLUT- KUMKM Kalbar berikan program rutin bagi penggiat usaha atau UMKM di Kalbar. Tribunpontianak.co.id       Retrieved from          http://pontianak.tribunnews.com/amp/2019/02/15/plut-kumkm-kalbar-berikan-program-ruti-bagi-penggiat-usaha-atau-umkm-di-kalbar. Narsa, I. M., Widodo, A., & Kurnianto, S. (2012). Mengungkap Kesiapan Umkm Dalam Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Nazir, M. (2005). Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia. Neneng Salmiah ,Satria Tri Nanda, Intan Adino (2018). Pemahaman Pelaku Umkm Terhadap Sak Emkm : Survey Pada Umkm Yang Terdaftar Di Dinas Koperasi Dan Ukm Kota Pekanbaru. Peraturan Presiden No 98 Tahun 2014 Tentang Perizinan untuk Usaha Mikro dan Kecil.Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 83 Tahun 2014 Tentang Pedoman Pemberian Izin Usaha Mikro Dan Kecil. Peraturan Menteri Koperasi No.:02/Per/M.KUKM/I/2016 tentang Pendampingan Koperasi dan Usaha Mikro, kecil dan Menengah. Peraturan Deputi Menteri Koperasi dan UKM No.: 08/PER/DEP.4/IV/2016 tentang Petunjuk Teknis Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi dan UMKM tahun 2016. Publik ( Psak-Etap ) Untuk Meningkatkan Akses Modal Perbankan. Majalah Ekonomi, (3), 204–214.       https://doi.org/10.20473/JEBA.V22I32012.4308. Putri, N. K., Purwati, A. S., Ayu, R., Wulandari, S., & Suparlinah, I. (2015). Tantangan Yang Dihadapi Umkm Di Indonesia Pada Era Asean-China Free Trade Area 2015. Jurnal Akuntansi, 2(1), 607–611. Rendra Oxtora. (2014). BI Kalbar Beri Pelatihan Pengelolaan Keuangan Bagi UMKM. Antara Kalbar. Retrieved fromhttps://kalbar.antaranews.com/amp/berita/327047/bi-kalbar-beri-pelatihan-pengelolaan-keuangan-bagi-umkm.      Riahi-Belkaoui, A. (2006). Accounting Theory. Jakarta: Salemba Empat. Rian, M. (2017). Analisis Tingkat Pemahamam dan Tingkat Kebutuhan Praktik        Akuntansi bagi Pelaku Usaha UMKM di Kawasan Pasar Aur Kuning Bukittinggi. SAK EMKM. (2016). Exposure Draft Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil Dan Menengah, (September). Saragih Fitriani dan Surikayanti, (2015). Analisis Penerapan Akuntansi dan Kesuaiannya dengan SAK ETAP pada UKM Medan Perjuangan, SNEMA Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang, ISBN : 978-602-17129-5-5. Sekaran, U. (2011). Metodologi Penelitian Untuk Bisnis Edisi 4 (4th ed.). Jakarta: Salemba Empat. Subramanian, G. V., & Nehru, S. (2012). Implementation of credit rating for ( Small & Medium Enterprises ) -How is beneficial to Indian SMEs? International Journal of Scientific and Research Publications, 2(4), 1–7. Retrieved from www.iijsrp.org. Sugiono. (2012). Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Suhairi, 2004, Personality, Accounting Knowledge, Accounting Information Usage And Performance: A Research On Entrepreneurship Of Indonesia Medium Industries, Disertasi, USM, Malaysia. Suwardjono. (2008). Teori Akuntansi: Perekayasaan Pelaporan Keuangan.  Yogyakarta: BPFE. Umi Narimawati. (2008). Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif, Teori dan Aplikasi. Bandung: Agung Media. Zhang, P., & Ye, Y. (2010). Study on the Effective Operation Models of Credit Guarantee System for Small and Medium Enterprises in China. International Journal of Business and Management, 5(9), 99–106. Retrieved from http://proxy2.hec.ca/login?url=http://search.proquest.com/docview/82154487 4?accountid=11357%5Cnhttp://gutenberg.hec.ca:3210/sfxlcl3?url_ver=Z39. 88- 2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&genre=article&sid=ProQ:P roQ:abiglobal&atitle=Study+on+the+Effe.