Simulasi dan Analisis Kinerja Prediktor Smith pada Kontrol Proses yang Disertai Tundaan Waktu - Mooniarsih, Neilcy Tjahja (ELKHA : Jurnal Teknik Elektro, 2016)
Abstract– Tundaan waktu sering diabaikan pada tahap perancangan tanpa meninjau efek yang akan ditimbulkan pada saat hasil rancangan di implementasikan. tundaan waktu dapat berdampak pada menurunnya kinerja kontrol menjadi menurun atau bahkan gagal. Sistem kontrol prediktif merupakan salah satu solusi yang mungkin, untuk mengatasi dampak dari adanya tundaan waktu di dalam sistem kontrol proses. Perubahan perilaku sistem hanya dapat dilakukan melalui penambahan suatu sub sistem, yaitu kontroler. Kontroler PID merupakan jenis kontroler yang paling populer dan banyak diterapkan di dunia industri. Kontroler PID dalam banyak kasus telah terbukti memberikan unjuk kerja yang relatif memuaskan, baik digunakan sebagai sistem regulator maupun sebagai sistem servo. Namun, untuk sistem kontrol proses yang disertai dengan tundaan waktu, PID belum memberikan kinerja yang memuaskan. Tundaan waktu adalah salah satu masalah yang paling serius dalam meningkatkan kinerja kontrol. Penelitian menyajikan simulasi, dan analisis pendekatan prediktor Smith untuk mengkompensasi tundaan waktu agar dapat meningkatkan kinerja kontroler PID konvensional. Jika model tersedia, maka efek dari aksi kontrol yang terjadi pada keluaran proses ke depannya dapat diprediksi tanpa menunggu sepanjang tundaan waktu. Model matematika yang digunakan untuk menghasilkan variabel proses yang disturbance-free memiliki dua elemen yang terhubung secara seri. Elemen pertama mewakili semua perilaku proses yang tidak disebabkan oleh tundaan waktu. Dan elemen kedua hanya berupa tundaan waktu. Strategi Smith menghadirkan suatu estimasi tentang seperti apa variabel proses tanpa adanya disturbance dan tundaan waktu ke dalam jalur umpan balik. Keywords–Proses, Tundaan waktu, PID, Prediksi, Prediktor Smith