KAJIAN KAWASAN RAWAN BANJIR PADA DAS AMBAWANG DI KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - Wahyu, Zainal; -, Marsudi (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Bencana banjir   yang terjadi pada suatu kawasan di Kecamatan Sungai Ambawang sangat erat hubungannya dengan Daerah Aliran Sungai (DAS) Ambawang, sehingga diperlukan Kajian   Kawasan Rawan Banjir pada DAS Ambawang.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kelas kerawanan banjir di DAS Ambawang terdiri dari : kelas aman sebesar 427,42 km2 (54,35%), kelas rawan sebesar 349,08 km2 (44,39%) dan kelas sangat rawan sebesar 9,94 km2 (1,26%). Wilayah Desa yang kelas kerawanan paling aman adalah Desa Pancaroba sebesar 192,31 km2, yang kelas kerawanan paling rawan adalah Desa Lingga sebesar 57,14 km2 dan yang kelas kerawanan paling sangat rawan adalah Desa Pancaroba sebesar 1,69 km2. Dari analisa metode slope area di dapat ratting   curve yang merupakan persamaan garis yang menghubungkan tinggi muka air sungai (m) dengan besarnya debit air sebesar 369,85 m3/detik pada kedalaman (H) 9 meter, sehingga pada kedalaman melebihi 9 meter akan terjadi banjir. Perhitungan analisa curah hujan 20 tahun (1996-2015)   dengan metode Log Pearson Type III dengan periode ulang 2 tahun sebesar 110,02 mm, 5 tahun sebesar 129,05 mm, 10 tahun 141,80 mm, 25 tahun sebesar 158,18 mm, 50 tahun sebesar 170,56 mm dan   100 tahun sebesar 183,13 mm.  Kata Kunci : Rawan Banjir;  DAS;  Debit;, Curah Hujan