KAJIAN PENATAAN SISTEM DRAINASE DAERAH TANGKAPAN PARIT M. SOHOR - Saputra, Doddy Cahyadi; Nurhayati, Nurhayati; Akbar, Aji Ali (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Curah hujan dengan intensitas tinggi yang terjadi dalam beberapa waktu bisa menimbulkan genangan jika kondisi sistem drainasenya tidak terpelihara dengan baik. Perkembangan infrastruktur di Kota Pontianak memberikan dampak perubahan tata guna lahan yang mengakibatkan lahan yang semula berupa ruang hijau beralih fungsi menjadi kawasan permukiman dan kegiatan ekonomi lainnya. Kondisi eksisting saluran drainase atau parit di Jalan M. Sohor tidak mampu untuk menampung debit air hujan pada musim penghujan. Pada kondisi eksisting lahan di Kota Pontianak sudah tidak terdapat ruang resapan air hujan atau ruang terbuka hujan. Penataan sistem drainase Kota Pontianak dengan hanya menata drainasenya saja sudah tidak efektif lagi sehingga memerlukan konsep penataan sistem drainase yang berwawasan lingkungan. Maka dengan kondisi tersebut diperlukan indentifikasi terhadap kondisi hidrologi dan hidrolika yang ada di daerah tangkapan hujan Parit M. Sohor. Analisis hidrologi pada kajian ini meliputi pengujian konsistensi data hujan di Kota Pontianak, memilih distribusi hujan yang cocok dengan pola data hujan, menghitung waktu konsentrasi, intensitas curah hujan serta debit total rencana yang berasal dari debit buangan domestik dan debit rencana 2, 5, 10 tahun. Analisa hidrolika pada kajian ini meliputi pembuatan desain penampang saluran rencana sebagai rencana normalisasi saluran. Debit total di Parit M.Sohor untuk periode ulang 2 tahun adalah 2,22 m3/s, periode ulang 5 tahun sebesar 2,75 m3/s dan periode ulang 10 tahun sebesar 3,09 m3/s. Penataan drainase dengan konsep berwawasan lingkungan mengedepankan penataan drainase yang ramah lingkungan dengan menanam tanaman perdu yang dapat menahan erosi permukaan seperti tanaman Puring dan Bogenvil dan mereduksi polusi udara, menata Jalan M. Sohor mengendalikan debit air hujan berlebih yang diakibatkan oleh proses hujan melalui teknik rain water harvesting.