EVALUASI PNPM-PISEW PADA KAWASAN STRATEGIS KABUPATEN (KSK) KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Octaviana, Yanti (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Dalam upaya penguatan masyarakat lokal, perbaikan pengelolaan pemerintahan daerah dan percepatan pembangunan ekonomi masyarakat pedesaan, program PNPM-PISEW tidak dapat dilepaskan dari "pengembangan komoditas unggulan" dan "pemilihan kawasan prioritas". Dua jenis prioritas itu dicanangkan semata demi efektivitas pengembangan. Dalam rangka pengembangan 2 jenis prioritas tersebut, pemerintah menyediakan bantuan teknis serta bantuan stimulus infrastruktur sosial dan ekonomi dasar pedesaan yang diharapkan dapat mendukung upaya pemberdayaan sosial ekonomi masyarakat yang bersangkutan. Selain itu, masyarakat diberi akses dalam pengambilan keputusan, pelaksanaan sampai tahap pengawasan dan pemeliharaannya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan PNPM-PISEW di desa-desa lokasi penelitian di wilayah Kawasan Strategis Kabupaten, Kecamatan Sengah Temila, termasuk keadaan sosial ekonomi masyarakat sesudah PNPM-PISEW dilaksanakan, dan memetakan faktor pendukung sekaligus faktor penghambatnya. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan metode evaluasi pemberdayaan Fujikake. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan survai, kuesioner dan wawancara. Sikap dan cara pandang warga 3 desa lokasi penelitian terhadap pelaksanaan program PNPM-PISEW cukup baik. Sikap dan cara pandang itu secara umum bukan dipengaruhi oleh jenis suku bangsa, kelamin, tingkat ekonomi ataupun kelompok umur, melainkan oleh tingkat pendidikan dan pola pergaulan. Makin terdidik seseorang dan apalagi disertai sikap terbuka dalam pergaulan, akan semakin baik sikap, cara pandang dan partisipasi mereka terhadap pelaksanaan program yang dibicarakan ini. Pelaksanaan program ini di 3 desa lokasi sasaran secara umum telah berlangsung sesuai dengan rencana. Evaluasi dari sisi hasil memperlihatkan, secara fisik telah dibangun tidak kurang dari 9 Km jalan dan jembatan di 3 desa yang dimaksud, selama 5 tahun program. Sementara secara moral, warga desa telah mendapatkan pencerahan tentang pembangunan partisipatip dan penyadaran pentingnya rasa memiliki dan memelihara hasil jerih payah yang mereka bangun. Betapapun, pencapaian itu belum sepenuhnya memuaskan. Pencapaian tadi, bagaimanapun juga telah memberi dampak positip terhadap kesadaran politik warga, yakni tumbuhnya rasa tanggung jawab yang lebih besar terhadap pembangunan dan kesadaran akan prestasi dan prestise diri yang semestinya diperhitungkan oleh pihak luar. Kata-kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Metode Evaluasi Pemberdayaan Fujikake