KAJIAN PENGEMBANGAN JARINGAN JALAN KABUPATEN MELAWI - Sutrisna, Dedy; Widodo, Slamet; Priadi, Eka (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Kondisi jalan di kabupaten melawi pada saat ini khususnya dari kecamatan-kecamatan ke ibukota kabupaten masih sangat memprihatikan ini dilihat dari masih banyaknya jalan yang dalam kondisi rusak seperti jalan yang berlubang dan banyaknya jalan yang sudah tidak dilapisi aspal lagi, sehingga mengakibatnya terhambatnya jalur transportasi dari kecamatan ke ibu kota kabupaten yaitu Nanga Pinoh. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mewujudkan sistem jaringan jalan yang teratur sehingga seluruh wilayah dapat dicapai tanpa ada hambatan berarti. Analytical Hierarchy Process (AHP) atau Proses Hirarki Analitik dalam buku "Proses Hirarki Analitik Dalam Pengambilan Keputusan Dalam Situasi yang Kompleks" (Saaty, 1986), adalah suatu metode yang sederhana dan fleksibel yang menampung kreativitas dalam ancangannya terhadap suatu masalah. Metode ini merumuskan masalah dalam bentuk hierarki dan masukan pertimbangan"“ pertimbangan untuk menghasilkan skala prioritas relative. Untuk Analisa dengan menggunakan Analisa model Stripmap diperlukan data "“ data survey seperti data geometrik ruas jalan dan volume lalu lintasnya. Ruas jalan yang dianalisa menggunakan model stripmap ini adalah ruas jalan Kabupaten. Untuk hasil analisa perhitungan skala prioritas dengan AHP,didapat Kecamatan Nanga Pinoh merupakan prioritas utama untuk dikembangkan, kemudian urutan kedua Kecamatan Tanah Pinoh dan urutan ketiga adalah pada Kecamatan Menukung. Berdasarkan hasil perhitungan skala prioritas dengan AHP, didapat rute Nanga Pinoh-Sayan-Kotabaru-Sokan merupakan prioritas utama untuk dikembangkan, kemudian urutan kedua rute Nanga Pinoh- Ella -Menukung dan urutan ketiga adalah pada rute Nanga Pinoh - Pemuar. Sedangkan berdasarkan analisa model Stripmap, dari masing-masing kecamatan ada 3 ruas jalan kabupaten yang menjadi prioritas. Untuk mempermudah hubungan antar kecamatan dan mepersingkat rute perjalan ke kecamatan maka diperlukan pembangunan rute jalan baru dari Nanga Pinoh menuju Kecamatan Tanah Pinoh yaitu Kota Nanga Pinoh "“ Ulak Muid "“ Kota Baru.