PENGARUH KAPASITAS PENAMPANG BALOK BETON BERTULANG MUTU TINGGI TERHADAP DEFLEKSI MAKSIMUM - Leonardus Setia Budi Wibowo; Agustinus Angkoso (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Beton bertulang merupakan salah satu material yang paling populer digunakan didalam dunia konstruksi, terutama pada gedung bertingkat rendah, bertingkat sedang maupun bertingkat tinggi. Salah satu keuntungan menggunakan beton mutu tinggi adalah dimensi penampang yang lebih kecil daripada beton mutu normal, namun kerugiannya adalah sifatnya getas sehingga memiliki daktilitas yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh kapasitas lentur maupun kapasitas geser penampang menggunakan ACI318-14 terhadap drift maksimum yang terjadi. Berdasarkan hasil analisis pada 21 balok beton bertulang yang menggunakan beton mutu tinggi dapat disimpulkan bahwa nilai rasio Vn,ACI´a/Mn,ACI berbanding lurus dengan drift pada saat beban maksimum. Disisi lain, terdapat dua benda uji balok beton bertulang yang memiliki nilai Vn,ACI´a/Mn,ACItetapi mampu mencapai nilai drift maksimum sebesar 2,0%.