MANAJEMEN RANTAI PASOK PEMBANGUNAN GEDUNG ADMINISTRASI POLTEKES PONTIANAK - Wahyono, - (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Dalam penyelenggaraan infrastruktur, yang berkaitan dengan dunia jasa konstruksi diharuskan penerapan Rantai Pasok konstruksi. Dengan demikian pembangunan dapat berjalan dengan efektif, efisien, pelaku usaha jasa konstruksi di Propinsi Kalimantan Barat pada umumnya belum memperhatikan  Rantai Pasok Konstruksi, dengan masih mengunakan pratik logistik konvensional yang menekankan pada kegiatan transportasi, persediaan, pergudangan secara terpisah dan tidak memiliki perusahan pendukung dari pabrik material, sehingga kurang effisien.Untuk dapat melakukan efisiensi konstruksi seperti yang diinginkan,    terlebih    dahulu    diperlukan    suatu    pemetaan    pola     rantai    pasok konstruksi,  dari studi kasus penelitian    ini,   akan diperoleh    pemetaan    yang    mewakili gambaran  hubungan  rantai pasok yang   terjadi pada suatu proyek.Perencaaan dan pengendalian aliran material harus selalu diperhatikan oleh pihak kontraktor, karena berpengaruh sangat besar terhadap biaya proyek, waktu dan kualitas Proyek. Pihak kontraktor harus mempunyai modal kerja yang cukup agar tidak terjadi keterlambatan pembayaran yang akan mempengaruhi arus dana proyek.  Kata Kunci : Rantai Pasok, Efektif, Effisien