PERAN KOMISI PEMILIHAN UMUM DAERAH DALAM MEMBANGUN PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH (Studi Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Kubu Raya Tahun 2018) - NIM. A2021171079, SUHARSO, S.IP (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2019)
ABSTRAKTesis ini membahas tentang Peran Komisi Pemilihan Umum Daerah Dalam Membangun Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pemilihan Kepala Daerah (Studi Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Kubu Raya Tahun 2018). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Normatif Sosiologis. Kesimpulan dari tesis ini adalah Pola dan bentuk kinerja KPUD Kabupaten Kubu Raya untuk membangun partisipasi politik masyarakat pada Pemilihan Kepala Daerah di Kabupaten Kubu Raya Tahun 2018 yaitu Melakukan Sosialisasi Ke Masyarakat Kabupaten Kubu Raya, bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat agar bersedia memberikan suaranya pada saat pemungutan suara. Kemudian Penyebaran Informasi Melalui Alat-Alat Peraga. Alat peraga yang dilakukan KPUD Kabupaten Kubu Raya yaitu .(Baliho, Poster, Pamflet, Pin, Spanduk, Stiker Pada Mobil/Motor/Rumah). Ini dilakukan oleh KPUD Kabupaten Kubu Raya Menjelang Pemilihan Kepala Daerah Di Kabupaten Kubu Raya Tahun 2018. Kemudian Program Relawan Demokrasi (Relasi). Program relawan demokrasi adalah gerakan sosial yang dimaksudkan untuk meningkatkan partisipasi dan kualitas pemilih dalam menggunakan hak pilih. Dan Sosialisasi Mobil Keliling. Upaya terkhir yang dilakukam oleh KPUD Kabupaten Kubu Raya dalam meningkatkan partisipasi pemilih masyarakat yaitu KPUD Kabupaten Kubu Raya mensosialisasikan pelaksanaan Pilpres melalui promosi mobil keliling. Minimnya partisipasinya politik masyarakat pada Pemilihan Kepala Daerah merupakan bentuk kegagalan KPUD dalam menjalankan perannya untuk membangun partisipasinya politik masyarakat di pengaruhui beberapa faktor-faktor yaitu Faktor pekerjaan (Faktor Ekonomi) : Jika di lihat dari bentuk mata pencaharian masyarakat di Kabupaten Kubu Raya yang berbeda-beda bahwasannya sebagian besar masyarakat berkerja sebagai petani sehingga lebih banyak yang menghabisan waktu di luar rumah seperti keladang berdagang berkebun dan sebagainya. Padahal dalam pelaksanaan pemilu atau pesta rakyat yang diselenggarakan seharusnya masyarakat dapat menyampaikan aspirasi politiknya dengan ikut serta menyampaikan suara dan hak pilihnya. Faktor kesadaran masyarakat : Faktor lain yang mempengaruhi kurangnya partisipasi masyarakat yaitu, dikarenakan belum adanya fasilitas pendidikan seperti perguruan tinggi di daerah tersebut sehingga mengharuskan pemuda/pemudi yang ingin melanjutkan pendidikannya pergi keluar daerah. Maka dari itu karena jauhnya jarak untuk pulang kekampung mempengaruhi tingkat kesadaran akan hak politik dan suara mereka, pemuda/pemudi lebih memilih tidak menggunakan hak suaranya (golput) dari hal tersebut berpengaruh pada kesadaran dan juga menjadi alasan untuk tidak ikut sertanya masyarakat maupun pemuda/pemudi pada pemilihan kepala daerah yang berlangsung. Sosialisasi politik : Disetiap akan dilaksanakan pilkada ataupun pemilu legislatif panitia PPS (Panitia Pemungutan Suara) selalu memberikan pemahaman ataupun sosialisasi kepada masyarakat agar ikut serta dalam pemilihan umum yang salahsatunya dengan cara memberikan surat pilih. Faktor-faktor dominan yang menyebabkan minimnya partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan daerah mempunyai korelasi langsung dengan peran KPUD Kabupaten Kubu Raya yaitu Letak Geografis yang mana Kabupaten Kubu Raya mempunyai 9 kecamatan yang tersebar dan beberapa diantaranya, daerahnya sangat susah dijangkau dan curam sekali. Jika menuju lokasi harus melewati perkebunan, jalanan berbatu-batu yang belum kena aspal, jalan yang berlobang dan jalan berkelok – kelok yang di tepi kanan kirinya terdapat jurang dan daerah perairan terpanjang di Provinsi Kalimantan Barat, letak geografis menjadi faktor penghambat KPUD Kabupaten Kubu Raya, itu dikarenakan jalan antara lokasi sosialisasi dan TPS kurang dapat dijangkau oleh masyarakat. Dikeranakan akses jalan yang belum merata di daerah perairan dan jalan-jalan yang masih banyak rusak di Kabupaten Kubu Raya. Pola Pikir Masyarakat Kabupaten Kubu Raya masih ada yang mempunyai mata pencaharian bertani dan berladang. Tidak semua kesejahteraan masyarakatnya tersebar merata oleh karena itu masih ada saja di beberapa daerah yang tingkat ekonomi dan pendidikannya masih rendah, tidak memperdulikan bahkan acuh terhadap Pada Pemilihan Kepala Daerah di Kabupaten Kubu Raya Tahun 2018. Masalah Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang mana KPUD Kabupaten Kubu Raya sudah berusaha untuk mengatasi masalah DPT dengan cara memberitahukan kepada masyarakat bahwa masyarakat yang belum terdaftar dalam DPT agar segara mendaftarkan dirinya ke Panitia Pemungutan Suara (PPS) di kantor desa atau kelurahan. Akan tetapi masalah Daftar Pemilih Tetap (DPT) selalu saja muncul, dimana masih banyak pemilih yang belum terdaftar atau sudah terdaftar tetapi tidak masuk ke DPT. Kendala Pada Saat Melakukan Sosialisasi yaitu Keterbatasan dana. Kurang antusiasnya masyarakat, yang menghadiri sosialisasi hanya pihak-pihak tertentu, seperti tokoh masyarakat, RT, dan RW. Kurang adanya kepedulian dari masyarakat seperti kelompok perempuan, khususnya ibu-ibu, pemilih pemula yang terkadang menolak pada saat akan diberikan sosialisasi. Pada saat pemberian undangan, calon pemilih tidak berada di rumah. Sikap acuh yang ditunjukkan masyarakat pada saat diberikan sosialisasi. Masyarakat beranggapan memilih maupun tidak sama saja karena tidak akan berdampak pada kehidupannya. Masyarakat lansia sulit untuk diberikan sosialisasi karena salah satu faktornya yaitu sering lupa walaupun sudah diberikan pengetahuan tentang pemilu. Kata Kunci: Peran, Komisi Pemilihan Umum Daerah, Membangun, Partisipasi Politik.  ABSTRACTThis thesis discusses the Role of the Regional Election Commission in Building Community Political Participation in the Election of Regional Heads (Study of the Election of Regional Heads of Kubu Raya in 2018). The method used in this study is the Sociological Normative approach. The conclusion of this thesis is that the pattern and form of performance of the Election Commission of Kubu Raya Regency to build community political participation in the Election of Regional Heads in Kubu Raya in 2018 is to socialize to the community of Kubu Raya Regency, aiming to increase community participation to be willing to vote at polling . Then Disseminate Information Through Teaching Aids. The props performed by the Election Commission of Kubu Raya Regency are (Billboards, Posters, Pamphlets, Pins, Banners, Stickers on Cars / Motorbikes / Houses). his was done by the Election Commission of Kubu Raya Regency Ahead of the Election of Regional Heads in Kubu Raya Regency in 2018. Then the Democratic Volunteer Program (Relations). The democratic volunteer program is a social movement intended to increase the participation and quality of voters in exercising their right to vote. And Mobile Car Socialization. The last effort carried out by the Election Commission of Kubu Raya Regency in increasing community voter participation, namely the Election Commission of Kubu Raya Regency, socialized the implementation of the Presidential Election through the promotion of mobile cars. he lack of public participation in the elections of Regional Heads is a form of failure of the Election Commission in carrying out its role to build community participation in the influence of several factors, namely employment factors (Economic Factors): If viewed from different forms of community livelihood in Kubu Raya District bahwasannya most people work as farmers so that more people run out of time outside the home such as trading in gardening and so on. Whereas in the conduct of elections or public parties held, the public should be able to convey their political aspirations by participating in conveying their votes and voting rights. Community awareness factor: Another factor that influences the lack of community participation is that there are no educational facilities such as universities in the area so that young people who want to continue their education go out of the area. Therefore, because the distance to return to the village affects the level of awareness of their political rights and voices, young people prefer not to use their voting rights (abstentions), which influences awareness and is also a reason not to participate in the community or youth. in regional elections that take place. Political socialization: Every election will be held or legislative elections PPS committee (Voting Committee) always provides understanding or socialization to the community to participate in the wrong election by giving a select letter. The dominant factors that led to the lack of community political participation in regional elections have a direct correlation with the role of the Election Commission of Kubu Raya Regency, namely the Geographical Location where Kubu Raya Regency has 9 sub-districts scattered and some of them, the area is very difficult to reach and very steep. The lack of public participation in the elections of Regional Heads is a form of failure of the Election Commission in carrying out its role to build community participation in the influence of several factors, namely employment factors (Economic Factors): If viewed from different forms of community livelihood in Kubu Raya District bahwasannya most people work as farmers so that more people run out of time outside the home such as trading in gardening and so on. Whereas in the conduct of elections or public parties held, the public should be able to convey their political aspirations by participating in conveying their votes and voting rights. Community awareness factor: Other factors If you go to the location you have to pass through plantations, rocky roads that have not been hit by asphalt, hollow roads and winding roads which have the longest ravines and water areas in West Kalimantan Province, geographical location is a factor inhibiting the KPu Raya Election Commission, because the road between the location of the socialization and the TPS is less accessible to the community. Road access that is not evenly distributed in the waters and roads that are still heavily damaged in Kubu Raya Regency is planned. The Mindset of the people of Kubu Raya Regency still has farming and farming livelihoods. Not all people's welfare is spread evenly because there are still some in some regions whose economic and education levels are still low, ignoring even indifferent to the Election of Regional Heads in Kubu Raya in 2018. Problems with Permanent Voters List (DPT) which Regency Election Commission Kubu Raya has been trying to overcome the DPT problem by telling the public that the people who have not been registered in the DPT must immediately register themselves with the Voting Committee (PPS) in the village or kelurahan office. However, the problem of the Permanent Voters List (DPT) always arises, where there are still many voters who have not been registered or have registered but have not entered the DPT. Constraints at the time of socializing namely limited funds. The lack of enthusiasm of the people, who attended the socialization were only certain parties, such as community leaders, RTs and RWs. Lack of concern from the community such as women's groups, especially mothers, beginner voters who sometimes refuse when given socialization. At the time of the invitation, prospective voters were not at home. Indifferent attitude shown by the community when given socialization. The community thinks that choosing or not is the same because it will not affect their lives. The elderly community is difficult to be given information because one of the factors is often forgetting even though they have been given knowledge about the election.Keywords: Role, Regional Election Commission, Building, Political Participation.