PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERORIENTASI BRAIN BASED LEARNING UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Susanti, Vera Dewi; Adamura, Fatriya (Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2020)
This study aims to find out how the process development of cooperative learning tools oriented to brain-based learning to train thinking skills critical mathematical students. The learning toolswdeveloped consisted of lesson plan, worksheet, and learning achievement test. Thiswdevelopment research method uses a modified 4-Df model which consistss of define,ydesign, andtdevelop. The result of this study is that the cooperative learning tool is brain-based learning that is good because the validator team states that the learning device that has been developed is valid, and the implementation of the test, the device meets certain requirements and THB is reliable, valid and sensitive.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan perangkat pembelajaran kooperatif berorientasi brain based learning untuk melatih kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi: RPP, LKS dan THB. Penelitian pengembangan dilakukan dengan menggunakan model 4-D yang telah dimodifikasi yang terdiri dari define, design, dan develop. Kesimpulan yang didapatkan adalah perangkat pembelajaran kooperatif berorientasi brain based learning yang baik telah didapatkan karena tim validator menyatakan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan valid, dan pelaksanaan uji coba, perangkat memenuhi syarat-syarat tertentu dan tes hasil belajar reliabel, valid dan sensitif.Kata Kunci: Pengembangan Perangkat Pembelajaran, Pembelajaran Kooperatif, Brain Based Learning, Logaritma, Berpikir Kritis Matematis