EFEKTIVITAS IMUNOMODULATOR EKSTRAK DAUN MACANG (Mangifera Foetida L.) TERHADAP SEL MAKROFAG TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Kholifah, Sri Nur; Fitmawati, Fitmawati (Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2020)
Macang (Mangifera foetida L.) has potential as an effect herbal medicinal plant with antioxidant content, namely mangiferin. The aim of this study is to prove empirically study that macang has an immunomodulatory effect through preclinical testing. This study use white mice (Rattus norvegicus) as experimental animals and Staphylococcus aureus as test bacteria. Rats were give leaf extracts of 3 varieties of orally for 7 days using 3 prescribe doses in ppm. On the 8th day, each rats was induce by an intraperitoneal section with 0,5 ml of the bacterial suspension tested. Observation of peritoneal fluid through smear preparations includes 2 parameters, phagocytosis activity and capacity. The result showed that the immunomodulatory effects on batu varieties were effective at dose 2 (10 ppm = 0,01 mg/g), limus varieties and manis varieties were effective at dose 1 (1 ppm = 0,001 mg/g). According to this research, it was concluded that leaf extracts of three varieties macang could be used as immunomodulators.AbstrakMacang (Mangifera foetida L.) mempunyai potensi sebagai tumbuhan obat herbal dengan kandungan antioksidan yaitu mangiferin.  Tujuan penelitian ini adalah membuktikan efek imunomodulator pada tiga varietas macang (batu, limus dan manis) melalui uji praklinik.  Penelitian ini menggunakan tikus putih (Rattus norvegicus) sebagai hewan uji dan Staphylococcus aureus sebagai bakteri uji.  Tikus diberi ekstrak daun tiga varietas macang secara oral selama tujuh hari menggunakan tiga serial dosis dalam satuan ppm.  Pada hari ke-8, setiap tikus putih diinduksi bagian intraperitoneal dengan 0,5 ml suspensi bakteri uji. Pengamatan cairan peritoneal melalui preparat apusan meliputi 2 parameter yaitu aktivitas dan kapasitas fagositosis.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek imunomodulator pada varietas batu efektif pada dosis 2 (10 ppm=0,01 mg/g), varietas limus dan manis efektif pada dosis 1 (10 ppm=0,001mg/g). Disimpulkan bahwa daun macang (Mangifera foetida) berpotensi digunakan sebagai imunomodulator.Kata kunci : Fagositosis makrofag, Imunomodulator, Mangifera foetida