HUBUNGAN INISIASI MENYUSU DINI DENGAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI DESA MRANGGEN KECAMATAN JATINOM KLATEN - MEILANI YUDI ARINI (Jurnal Komunikasi Kesehatan (Edisi 7), 2013)
menyusu segera dalam satu jam pertama setelah lahir selama satu jam di dada ibu, sampai dia menyusui sendiri. Hal itu akan melatih naluri bayi untuk mencari dan menghisap puting susu ibu, dan akan merangsang produksi ASI. Tujuan penelitian diketahuinya hubungan inisiasi menyusu dini dengan produksi ASI pada ibu post partum di Desa Mranggen Kecamatan Jatinom Klaten. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriftif analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah semua ibu post partum di Desa Mranggen Kecamatan Jatinom Klaten. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling sebanyak 30 responden, dengan analisa data univariat dan bivariat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi pelaksanaan IMD dan checklist tentang produksi ASI. Data yang diperoleh dalam penelitian diolah dengan menggunakan uji statistik chi-square dengan derajat kemaknaan (Î± =5%) = 0,05. Hasil penelitian pada pelaksanaan IMD terdapat 15 ibu post partum (50 %) yang melaksanakan IMD dan 15 ibu post partum (50 %) yang tidak melaksanakan IMD di Desa Mranggen Kecamatan Jatinom Klaten. Produksi ASI ibu post partum di Desa Mranggen Kecamatan Jatinom Klaten sebagian besar adalah cukup (53,3 %) yaitu sebanyak 16 responden. Kesimpulan dalam penenelitian dari hasil analisa data didapatkan p = 0,000, sedangkan Î± = 0,05 berarti p < 0,05, berarti ada hubungan inisiasi menyusu dini dengan produksi ASI pada ibu post partum di Desa Mranggen Kecamatan Jatinom Klaten.