PENGARUH SCIENCE ADAPTIVE ASSESSMENT TOOL BERBASIS GAYA BELAJAR KOLB TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI - Zulfiani Zulfiani; Iwan Permana Suwarna (EDUSAINS, 2019)
THE EFFECT OF SCIENCE ADAPTIVE ASSESSMENT TOOL BASED ON KOLB LEARNING STYLE ON HIGH-LEVEL THINKING SKILLSAbstractThis study aimed to determine the effect of the Science Adaptive Assessment Tool (SAA Tool) based on the KOLB learning style on student's high order thinking skills (HOTS). This study used a quantitative quasi-experiment method with a post-test only design. The subjects in this study were 79 students of 8th grade at SMP Al- Zahra Indonesia Tangerang Selatan in the 2018/2019 school year who studied the material of Living organisms and Simple Machine. The results showed that there was a significant difference between the student's higher-order thinking skills who used Biology and Physics's SAA Tool compared with the control class. Biology's SAA Tool influences the results of higher-order thinking skills towards four learning styles. They affect of diverger, assimilator, converger, and accommodator. The Physics's SAA Tool influences the results of higher-order thinking skills on two learning styles of diverger and accommodator. The results of this study indicate the potential application of the SAA Tool as an answer to the problems of digital assessment to measure higher-order thinking skills as one of the dominant thinking skills of the 21st-century skills. Keywords: Science Adaptive Assessment Tool (SAA Tool); Integrated Science; High Order Thinking Skill (HOTS)AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Science Adaptive Assessment Tool (SAA Tool) berbasis gaya belajar KOLB terhadap  keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif kuasi eksperimen dengan desain post test only. Subyek penelitian ini adalah 79 peserta didik kelas 8 SMP Al-Zahra Indonesia Tangerang Selatan tahun pelajaran 2019/2020 yang mempelajari materi Sistem Gerak Makhluk Hidup dan Pesawat Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik yang menggunakan SAA Tool IPA Biologi maupun IPA Fisika dibandingkan kelas kontrol. SAA Tool IPA Biologi mempengaruhi hasil keterampilan berpikir tingkat tinggi terhadap 4 gaya belajar diverger, asimilator, konverger, dan akomodator. Sementara SAA Tool IPA Fisika mempengaruhi hasil keterampilan berpikir tingkat tinggi terhadap 2 gaya belajar diverger dan akomodator. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi aplikasi SAA Tool sebagai jawaban problematika asesmen digital untuk mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi sebagai salah satu skill berpikir dominan keterampilan abad 21.Kata Kunci: Science Adaptive Assessment Tool (SAA Tool); IPA Terpadu; Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS)