MENGENANG KEGEMILANGAN KESULTANAN MELAYU SEBAGAI CATATAN SEJARAH DAN MEMBANGKITKAN GENERASI BANGSA (Jurnal Ilmu-Ilmu Sejarah, Budaya Dan Sosial ( LENTERA ), 2012)
Kesultanan Melayu di Riau tentunya sudah tidak ada lagi setelah daerah tersebut menjadi bagian dari Republik Indonesia. Namun yang ingin diungkapkan penulis, bagaimana kegemilangem Melayu pada masa lampau tetap dikenang pda generasi sekarang dan masa yang akan dating. Dalam hal ini penulis coba mengungkapkannya dengan melakukan penelitian melalui metode penelitian historis dan studi perpustakaan. Dari hasil pengumpulan dokumen, banyak sekali nilai-nilai sejarah yang masih perlu diungkapkan untuk dikaji lebih mendalam tetang peradaban Kesultanan Melayu, Budaya Melayu termasuk Riau sendiri yang mempakan daerah tempat tinggal suku Melayu itu sendiri.