PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS II PADA SMP N 23 PEKANBARU - Hayati, Nurlela (Jurnal Ilmu-Ilmu Sejarah, Budaya Dan Sosial ( LENTERA ), 2012)
Hasil penelitian menunjukan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan. Aktivitas guru setiap pertemuan mengalami peningkatan. Siklus I dengan kategori baik siklus II dengan kategori amat baik.Aktivitas sisw a pada Siklus I dengan kategori cukup siklus II aktivitas siswa dengan kategori amat baik. Pada siklus I rata-rata daya serap setelah model pembelajaran inkuiri mengalami peningkatan yaitu pada siklus I rata-rata 77.34% (kategori baik) dan pada siklus II nilai rata-rata 83.34% (kategori baik). Ketuntasan siswa pada siklus I dan Siklus II mengalami peningkatan dengan persentase ketuntasan dan 78.28% menjadi 82.00% dikategorikan tuntas.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa, ketuntasan belaja, penghargaan kelompok serta aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dikelas II SMPN 023 Pekanbaru tahun pelajaran 2011/2012 Â