ANALISIS USAHA UMKM DODOL MANGGA (Studi Kasus Di Kabupaten Indramayu) - Abdul Mutholib; Ujang Maman; Zulmanery Z (AGRIBUSINESS JOURNAL, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk : Melakukan Analisis kelayakan finansial untuk usaha UMKM Dodol Mangga di Indramayu. Sebagai buah tropis, mangga mempunyai prospek cukup cerah, masyarakat Indonesia menyukai buah ini sehingga konsumsi buah mangga untuk pasaran lokal cukup tinggi. Pengembangan UMKM memiliki prospek yang cukup baik, mengingat potensi pasarnya sangat mendukung. Salah satunya ialah UMKM Dodol Mangga sebagai pelaku usaha pengolahan dodol mangga. Penelitian ini mengungkapkan biaya usaha dan mengungkapkan finansial UMKM pengolahan dodol mangga. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Indramayu yang merupakan salah satu penghasil mangga terbesar di Jawa Barat. Alat analisis yang digunkan yaitu analisis investasi. Pengolahan data menggunakan matriks IFE menghasilkan faktor yang menjadi kekuatan utama dari UMKM Dodol Mangga Barokah, yaitu kualitas produk yang ditawarkan dengan total skor 0,36, dan faktor yang menjadi kelemahan utama yaitu kapasitas produksi belum mencukupi dengan total skor 0,23. Pengolahan matriks EFE menghasilkan faktor yang menjadi peluang utama dari UMKM Dodol Mangga Barokah yaitu inovasi produk dan teknologi dengan total skor 0,8, dan faktor yang menjadi ancaman utama, yaitu kenaikan harga BBM dengan total skor 0,2. Biaya yang digunakan pada penelitian ini mencakup biaya investasi untuk pembelian lahan dan gedung sebesar Rp. 88.219.700, biaya peralatan sebesar Rp. 67.950.000, dan biaya variabel atau biaya produksi berupa bahan baku, bahan bakar gas, kotak kemasan, listrik, air, telphon dan upah tenaga kerja sebesar Rp. 13.000.000. Modal UMKM Dodol Mangga diduga menggunakan modal pribadi.