Fundamentalisme dan Gerakan Radikal Islam Kontemporer di Indonesia (Menelisik Genealogi, Ideologi, dan Target Gerakan) - Khoirul Faizin (Refleksi, 2015)
Kelompok Islam fundamentalis (seringkali) dianggap sebagaipihak yang paling bertanggungjawab atas beragam peristiwa berdarah diberbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia. Di negara-negara TimurTengah, gerakan radikalisme Islam telah berakar-urat dan memiliki sejarahyang cukup panjang. Akan tetapi, dalam hal genealoginya, ada yangmenegaskan bahwa Islam radikal berasal dari dua organisasi keagamaan,yakni kelompok al-Ikhwan al-Muslimin (Hasan al-Banna [1906-1949],Mesir) dan Jamaat-i Islami (Abū al-A‘lā al-Mawdūdī [1903-1979],Pakistan). Dari keduanyalah (kemudian) beranak-pinak menjadigerakan-gerakan Islam radikal di berbagai belahan dunia Muslim, meskiberbeda-beda bentuknya, dan tidak terkecuali Indonesia.