Studi Pesantren dan Filologi: Kontribusi untuk Studi Islam Indonesia Kontemporer - Mahrus Mahrus (Refleksi, 2015)
Dalam khazanah studi Islam Indonesia, sedari dulu telahmuncul kajian filologi terhadap naskah-naskah di pesantren. Naskahpesantren tentu saja bagian tak terpisahkan dari khazanah studi IslamIndonesia. Studi tentang pesantren dalam 20 (dua puluh) tahun terakhirnampaknya masih belum menggunakan khazanah tersebut denganpendekatan filologi. Padahal studi pesantren telah diminati tidak hanyaoleh kalangan orientalis, Islamolog-Indonesianis, tapi juga kalangan santriyang menjadi intelektual.Melalui keberadaan naskah kuna di pesantren,dapat pula diungkap geneologi keilmuan ulama di pesantren tersebut.Karena itu tidak mengherankan apabila naskah pesantren dapat menjadianak panah peradaban Islam Nusantara.Dalam batas tertentu, relasipesantren dan kerajaan Islam Nusantara ibarat koin mata uang.