PREDIKSI PROPAGASI PERUBAHAN BERKAS PROYEK PERANGKAT LUNAK BERDASARKAN PENGGALIAN DATA REPOSITORI - Gozali, Lutfi Rizal; Nur Hasim, Jauari Akhmad (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2013)
Repositori perangkat lunak menyimpan informasi terkait perubahan-perubahan yang dilakukan pengembang selama fase pengembangan dan evolusi perangkat lunak. Dalam perjalanannya, pergantian atau penambahan anggota tim pengembang seringkali terjadi pada sebuah proyek perangkat lunak. Untuk dapat beradaptasi secara cepat, anggota pengembang baru harus mempelajari keseluruhan sistem melalui dokumentasi dan kode sumber proyek serta diskusi dengan anggota tim pengembang lainnya. Penelitian terkait sebelumnya memiliki fokus pada ekstraksi dokumen proyek. Pada penelitian tersebut, setiap catatan perubahan yang dilakukan pengembang atas proyek dibuat ke dalam dokumen baru untuk dimanfaatkan lebih jauh. Namun, masih terdapat kekurangan pada informasi yang digali. Kekurangan tersebut masih menimbulkan kesulitan bagi pengembang. Penelitian ini memberikan alternatif dalam memudahkan adaptasi anggota pengembang baru dalam memahami kondisi terakhir pengembangan perangkat lunak melalui informasi propagasi perubahan berkas proyek perangkat lunak. Berdasarkan hasil pengujian pada beberapa data riwayat perubahan repositori, pola kecenderungan perubahan pada berkas proyek perangkat lunak dapat ditemukan dengan menggunakan teknik penggalian aturan asosiatif. Pola kecenderungan perubahan berkas ini selanjutnya dapat disajikan sebagai prediksi propagasi perubahan berkas proyek perangkat lunak dalam bentuk pohon propagasi perubahan berkas.