Menggagas Sosiologi Agama - Jamhari Jamhari (Refleksi, 2000)
Sosiologi agama adalah usaha memahami agama, sebagai bagian yang tidak dapat dipisahkan dari fenomena sosial, secara sosiologis (empiris dan rasional=ilmiah). Para pemikir yang dianggap sebagai pendiri (founding fathers) sosiologi maupun antropologi, hampir dipastikan semua menjadikan agama sebagai kajian ini mereka.