Islamic Fundamental Responses On Inter-Faith Marriage - Tamu, Yowan (Jurnal Pelangi Ilmu, 2008)
Perkawinan beda agama sebelum dan sesudah perkawinan dan menggambarkan fungsi dmi integrasi social antara posangan yang berbeda agama, sebelum dan sesudah perkawinan. Dan sosialisasi nilai dan peranan terhadap anak dari hubungan pasangan yang berbeda agama. Disisi lain kepada keluarga beda agama tersebut perlu lebih ditingkatkan nilai-nilai toleransi yang sudah ada, dan sekaligus mengurangi sikap sekularistik dan sinkritik dalam memahami agama Untuk lingkup keluarga dan masyarakat yang lebih luas, dengan mengambil hiknah dari kondisi keluarga beda agama ini, mafui nilai-nilai toleransi dan keberagaman, yang tinggi yang tidak bersikap sekularistiksinltrilik, harus ditumbuhkembanglcan secara simultan, sehingga proses integrasi dalam masyarakat dapat berlangsung terus, tanpa harus membonsai keberagaman penganut agama, Agama, sebagai system budaya, dapat berfungsi sebagai pengintegrasi social antara suami isteri yang berbeda agama karena adanya nilai-nilai modernitas dan subbudaya yang bersifat sinkritik dan subbudrya yang sekularistilc, sehingga berkembang sikap toleran terhadap penganut agama lain.