SISTEM TEMU KEMBALI DOKUMEN TEKS DENGAN PEMBOBOTAN TF-IDF DAN LCS - Saadah, Munjiah Nur; Atmagi, Rigga Widar; Rahayu, Dyah S.; Arifin, Agus Zainal (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2013)
Sistem temu kembali dokumen teks membutuhkan metode yang mampu mengembalikan sejumlah dokumen yang memiliki relevansi tinggi sesuai dengan permintaan pengguna. Salah satu tahapan penting dalam proses representasi teks adalah proses pembobotan. Penggunaan LCS dalam penyesuaian bobot Tf -Idf mempertimbangkan kemunculan urutan kata yang sama antara query dan teks di dalam dokumen. Adanya dokumen yang sangat panjang namun tidak relevan menyebabkan bobot yang dihasilkan tidak mampu merepresentasikan nilai relevansi dokumen. Penelitian ini mengusulkan penggunaan metode LCS yang memberikan bobot urutan kata dengan mempertimbangkan panjang dokumen terkait dengan rata-rata panjang dokumen dalam korpus. Metode ini mampu melakukan pengembalian dokumen teks secara efektif. Penambahan fitur urutan kata dengan normalisasi rasio panjang dokumen terhadap keseluruhan dokumen dalam korpus menghasilkan nilai presisi dan recall yang sama baiknya dengan metode sebelumnya.