HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KARYAWAN DENGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PT HARTA SAMUDRA PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA AMBON TAHUN 2012. - Ahmad, Rahwan (Jurnal Pelangi Ilmu, 2012)
Alat Pelindung Diri (APD) merupakan salah satu metode pencegahan kecelakaan kerja, yang digunakan pada saat bekerja. Pengaruh terbesar kecelakaan kerja disebabkan oleh perbuatan yang tidak aman, sehingga pengendaliannya harus bertitik tolak dari perbuatan yang tidak aman dalam hal ini adalah perilaku tenaga kerja terhadap penggunaan APD. Variabel penelitian yang dianalisis meliputi pengetahuan, sikap dan praktik penggunaan APD. Hasil penelitian menujukan bahwa tidak terdapat hubungan pengetahuan dan sikap dengan praktik penggunaan APD, maka ada kemungkinan bahwa praktik penggunaan APD secara lengkap dipengaruhi oleh faktor lainnya seperti sistem nilai yang berada di lingkungan perusahaan PT Harta Samudra yaitu tidak adanya aturan yang tegas terhadap karyawan dalam kaitannya dengan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) secara tidak lengkap.