Efek Antiurisemia Ekstrak Teripang Pasir (Holothuria scabra) pada Kelinci Jantan (Oryctolagos cuniculus) - Hasan, Hamsidar (Jurnal Entropi, 2013)
Penelitian ini tentang Efek Antiurisemia Ekstrak teripang pasir (Holothuria scabra) pada Kelinci jantan (oryctolagos cuniculus). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol teripang pasir terhadap penurunan kadar asam urat kelinci jantan. Teripang pasir yang sudah dikeringkan diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Kelinci yang digunakan sebanyak 5 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I sebagai control negative diberikan NaCMC 1% b/v, dan kelompok II, III dan IV sebagai kelompok perlakuan yang diberikan suspense ekstrak etanol teripang pasir dengan masing-masing konsentrasi 5%, 10% dan 15% b/v. Dan kelompok V sebagai control positif diberikan suspense Allopurinol 0,093% b/v. Hasil penelitian berdasarkan analisis rancangan acak lengkap (RAL) dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata jarak (BNJD), menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol Teripang pasir dengan konsentrasi 5% dan 10% b/v dapat menurunkan kadar asam urat kelinci jantan dan khusus untuk konsentrasi 10% menunjukkan efek yang tidak berbeda nyata dengan Allopurinol 0,093% sebagai control positif