ISOLASI DAN PENENTUAN STRUKTUR METABOLIT SEKUNDER DARI HASIL HIDROLISIS BUAH PAKOBA PUTIH - B.Turangan, Tiene M.; S.Rumondor, Desire A. (Jurnal Entropi, 2009)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengisolasi dan menentukan struktur metabolit sekunder hasil hidrolisis buah pakoba putih. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan kromatografi lapis tipis dan kromatografi kolom grafitasi. Hasil isolasi diperoleh isolat sebanyak 1,2 mg. Spektrum resonansi inti proton isolat menunjukkan adanya sinyal-sinyal pada pergeseran kimia 9,61 ppm untuk proton karboksilat (H-karboksilat); 6,52 ppm dan 7,21 ppm untuk Haromatik; 3,71 ppm dan 3,82 ppm untuk H-metoksi. Spektrum resonanasi magnetik inti karbon menunjukkan adanya sinyal-sinyal pada pergeseran kimia 170,64 ppm untuk C-karboksilat; 67,31 ppm untuk C-OH; 52,19 ppm dan 57,83 ppm untuk OCH3. Berdasarkan nilai pergeseran kimia spektrum RMI-1H dan RMI-13C dapat diusulkan struktur dari isolat adalah kelompok senyawa turunan asam orselinat dengan nama 2,4-dimetoksi-6-metil-benzoat.