ANALISA KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA TERMINAL BUS PARE-PARE - Utiarahman, Arfan (Jurnal Entropi, 2007)
Terminal bukan hanya sekedar dibangun sebagai peralihan dari suatu sistim transportasi ke sistim transportasi yang lain, tetapi harus memikirkan kenyamanan yang antara lain fasilitas utama dan fasilitas penunjang yang memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa ketersediaan sarana dan prasarana yang terminal Bus Pare-Pare sesuai dengan areal yang tersedia. Hasil Penelitian : 1). Untuk luas areal perparkiran dalam terminal sesuai dengan perhitungan pada jam puncak adalah 185, 64 m, dengan pembagian untuk areal kedatangan luas 92,82 m2 dan untuk areal keberangkatan luas 92,82 m2. 2). Untuk luas areal ruang tunggu penumpang adalah 703,71 m2 berkapasitas 1117 orang .3) Dari fasilitas penunjang dalam terminal masih sudah memadai, namun ada yang kurang terpakai. Kesimpulan Fasilitas utama dan penunjang dalam terminal masih sudah memadai, namun ada yang kurang terpakai akibat sedikitnya penumpang yang naik dan turun didalam terminal.