Kemagnetan Kimia pada Coupling Pertukaran Kompleks Bimetalik Tembaga(II)-Nikel(II) dan Transisi Spin Kompleks Besi - Kilo, Akram La (Jurnal Entropi, 2006)
Senyawa bimetalik NiCu(cdta).6H2O mempunyai sifat magnetik yang mengikuti hukum curie dengan nilai konstanta produk ?T ? 1,6 emu K mol-1 pada rentang temperatur 4-300 K. Kompleks Fe(phen)3]2+ adalah diamagnetik (pada spin rendah, LS). Penggantian satu ligan phen dengan dua gugus NCS- dalam membentuk senyawa [Fe(phen)2(NCS)2] menurunkan kekuatan medan ligan, bahwa kompleks tersebut berperilaku spin tinggi pada suhu ruang tetapi terjadi sebaliknya dalam keadaan spin rendah pada suhu ? 175 K. Spektrum transmisi Mossbauer 57Fe pada senyawa [Fe(phen)2(NCS)2] menunjukkan transisi spin terjal pada T1/2? 185 K.