FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PHLEBITIS PADA ANAK YANG DILAKUKAN PEMASANGAN INFUS DI RUANG PERAWATAN ANAK RSUD PROF. DR. H. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Panai, Heny (Jurnal Entropi, 2009)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Phlebitis pada anak yang dilakukan pemasangan infus di ruang perawatan anak RSUD Prof. Dr. H. Aloe Saboe Kota Gorontalo. Penelitian ini dilakukan dengan desain Epidemiologic non eksperimental dan desain kohor prospektif dimana sekelompok subjek penelitian yang belum mengalami penyakit atau efek tertentu secara prospektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang bermakna antara ketidaksterilan dan kejadian phlebitis yang dari uji chi square dimana untuk ketidak sterilan dan pada persiapan alam berperan 0,224 lebih besar dari sampel yang melakukan kesterilan sedangkan pada pemasangan infus yang tidak sesuai protap berperan 0,288 terjadi phlebitis lebih besar dari pelaksanaan pemasangan infus yang sesuai protap. Dari data ini membuktikan bahwa tindakan steril merupakan syarat mutlak yang harus dilaksanakan untuk mencegah pengendalian infeksi, penyebaran penyakit dan suatu cara untuk memutuskan suatu mata rantai penyebab infeksi.