HUBUNGAN MINAT PESERTA DIDIK PADA MATA KULIAH ASUHAN KEBIDANAN I DENGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI STIKES MERCUBAKTIJAYA PADANG - Rahmawati, Lisa (Jurnal Entropi, 2013)
Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan belajar adalah minat mahasiswa terhadap materi pembelajaran. Minat sangat besar pengaruhnya terhadap keberhasilan belajar seseorang. Apabila seseorang berminat terhadap pelajaran maka ia akan belajar dengan baik dan pelajaran itu akan mudah dipahaminya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara minat dengan hasil belajar mata kuliah Asuhan Kebidanan I pada mahasiswa tingkat II Kebidanan STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Jumlah populasi 86 orang mahasiswa dan sampel diambil secara total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi hasil belajar. Sedangkan teknik analisa untuk melihat hubungan minat dengan hasil belajar menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan temuan penelitian sebagian besar mahasiswa tingkat II Kebidanan STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang memiliki minat yang cukup dalam belajar dengan nilai minat 78,48% dan 95,3% mahasiswa memperoleh nilai Asuhan Kebidanan I dengan IP diatas 3,00. Berdasarkan analisis data korelasi Product Moment, ternyata terdapat hubungan yang bermakna antara minat dengan hasil belajar mahasiswa dengan keeratan hubungan 0,399 pada tingkat kepercayaan 95%. Sejalan dengan temuan itu, peneliti menyarankan agar pengelola Program Studi D III Kebidanan STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang untuk mempertahankan dan meningkatkan minat belajar mahasiswa dalam setiap proses pembelajaran, lebih membimbing mahasiswanya dalam mencapai minat yang baik dan diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat melanjutkan atau mengembangkan lagi penelitian ini dengan melibatkan variabel-variabel lain seperti motivasi, bakat, inteligensi dan faktor lingkungan yang mempengaruhi hasil belajar.