ELEKTRODA PEMBANDING (REFERENCE ELECTRODE) DAN KARAKTERISASINYA DALAM ELEKTROANALISIS - Widarti, Hayuni Retno (Jurnal Entropi, 2007)
Elektroda pembanding mempunyai potensial yang sudah tertentu, diketahui dengan pasti dan tidak mempengaruhi larutan sampel. Elektroda pembanding sebagai salah satu instrumen dalam analisis secara elektrokimia mempunyai peranan yang penting disamping elektroda indikator. Berdasarkan jenisnya dibedakan atas elektroda pembanding primer dan sekunder. Pemilihan dan pemakaian jenis elektroda pembanding sangat diperlukan terutama bagi para peneliti yang menggunakan instrumen atau metode analisis secara elektrokimia seperti potensiometri, polarografi, konduktometri, dan lain sebagainya.