UJI BAKTERIOLOGIS MINUMAN RINGAN BERKARBONASI YANG BEREDAR DI BEBERAPA SEKOLAH DASAR DI MANADO - THOMAS, NUR AIN (Jurnal Entropi, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi bakteriologis minuman ringan berkarbonasi yang beredar di beberapa Sekolah Dasar di Manado. Penelitian ini menggunakan metode SPC (Standard Plate Count) untuk menghitung jumlah total bakteri,dan Most Probable Number (MPN) untuk mengetahui total bakteri koliform dan identifikasi bakteri pathogen yaitu Salmonella sp,Eschericia coli dan Staphylococcus sp dengan menggunakan media selektif. Minuman ringan berkarbonasi diambil dari empat wilayah sekolah dasar yang mewakili wilayah Barat,Timur,Utara dan Selatan. Minuman ringan yang diperiksa yaitu tanpa Es dan dengan es. Hasil penelitian jumlah total bakteri yang diperoleh pada sample minuman ringan tanpa es yaitu : Al (7,0 X 101 koloni/ml), All (1 X 101koloni/ml) All (2,4X102koloni/ml), AIV (1,7X102)koloni/ml), sedangkan pada sample minuman ringan dengan es yaitu :BI (1,7X103koloni/ml), BII (4,3X102 koloni/ml) BIII (2,1X103 koloni/ml), BIV (1,8X103koloni/ml), dan persyartan angka lempeng total adlah maksimal 5X102koloni/ml.sedangkan untuk jumlah bakteri koliform pada sample tanpa es yaitu : AI (