NALISIS PROTEIN IKAN NIKE ASAL GORONTALO - Kadir, Nurlaela Abd.; Bialangi, Nurhayati; Ischak, Netty (Jurnal Entropi, 2007)
Penelitian ini merupakan suatu eksperimen laboratorium yang bertujuan untuk menganalisis protein yang terdapat dalam ikan Nike. Penetuan kadar protein yang dihitung adalah persen nitrogen total, kemudian dikalikan dengan faktor konversi, hingga didapat kadar protein kasar pada ikan Nike yang dianalisis. Penelitian ini dilanjutkan dengan melakukan identifikasi adanya asam amino melalui metode Kromatografi Kertas. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan kadar protein pada ikan Nike dari hari pertama dan hari Terakhir kemunculannya. Kadar protein kasar pada ikan Nike hari pertama yaitu 2,7315 % sedangkan pada hari terakhir yaitu 4,083 %. Hasil identifikasi diduga di dalam ikan Nike terdapat asam-asam amino esensial yaitu Leusin, Isoleusin, Metionin dan Threonin.