KAJIAN TENTANG PROSES ELEKTROLISIS PADA ELEKTROPLATING KROM - ., Mahmudi (Sainstek, 2009)
Elektroplating krom adalah pelapisan suatu logam dengan mengunakan logam pelapis krom. Proses yang terjadi pada elektroplating adalah elektrolisis. Elektrolisis adalah suatu proses dimana reaksi kimia terjadi pada elektroda yang tercelup pada larutan elektrolit ketika sumber tegangan arus searah diterapkan terhadap elektroda yang ada dalam sel elektrokimia. Kondisi elektroplating yang sesuai akan menghasilkan pelapisan yang sempurna. Hal ini dikarenakan pada proses pelapisan logam yang diharapkan adalah hasil pelapisan yang merata, kuat tidak mudah retak, butirannya halus dan warnanya cerah. Oleh karena itu perlu diperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi hasil elektroplating, dan pemahaman tentang elektrolisis pada elektroplating baik tentang teori dasarnya, reaksi-reaksi yang terjadi, dan komponen-komponen yang diperlukan.