FACEBOOK APPS "IBUKREATIF" SEBAGAI WAHANA PEMBELAJARAN JARAK JAUH UNTUK IBU RUMAH TANGGA - Munif, Abdul; Candra, Vico Ade; Rochimah, Siti (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2014)
Facebook Apps IbuKreatif adalah sebuah aplikasi yang berjalan di atas Facebook, yang digunakan oleh para ibu rumah tangga untuk berbagi ilmu. Artikel ini memfokuskan pada pengembangan modul penggunaan data yang disimpan dalam basis data Moodle. Modul penggunaan data dari basis data Moodle digunakan untuk mempermudah aplikasi dalam melakukan kategorisasi dan pengaturan konten. Metode yang digunakan dalam pembuatan modul ini adalah dengan menyimpan data-data dari video detil dan foto detil yang diunggah oleh pengguna ke dalam basis data Moodle. Sedangkan data fisik video disimpan di dalam basis data Facebook. Hal ini dilakukan untuk mempermudah pengguna lain yang ingin mempelajari dan mengunduh video yang tersimpan pada basis data aplikasi. Modul penggunaan data dari basis data pada Moodle telah berhasil diimplementasikan dan diuji kebenaran fungsionalitasnya, dengan melakukan pengujian terhadap pengunduhan data dan kepuasan pengguna terhadap konten dari Facebook Apps IbuKreatif. Dari pengujian unduh video, jenis peramban yang digunakan tidak mempengaruhi kecepatan dari aplikasi untuk mengirimkan data kepada pengguna. Nilai kepuasan pengguna didapatkan dari hasil penyebaran formulir, didapatkan nilai 72% untuk rancangan antarmuka Facebook Apps IbuKreatif, dan 76% untuk kemudahan pengguna dalam mendapatkan informasi dari Facebook Apps IbuKreatif.