ERGONOMI DAN KONDISI LINGKUNGAN KERJA YANG MEMPENGARUHI AKTIVITAS MANUSIA - Taan, Hapsawati (Sainstek, 2007)
Ergonomi adalah studi ilmiah tentang perkaitan antara manusia dengan lingkungan kerjanya, Dengan Ergonomi bisa didapatkan suatu pengetahuan yang utuh tentang permasalahan interaksi manusia dengan teknologi dan produknya, sehingga memungkinkan adanya suatu rancangan sistem manusia mesin (teknologi) yang optimal. untuk memanfaatkan informasi mengenai sifat, kemampuan dan keterbatasan manusia untuk merancang suatu sistem kerja sehingga orang dapat hidup dan bekerja pada sistem tersebut dengan baik; yaitu mencapai tujuan yang diinginkan melalui pekerjaan itu dengan efisiensi, efektivitas, produktivitas kerja. aman, dan nyaman. Manusia akan mampu melaksanakan kegiatannya dengan baik sehingga dicapai suatu hasil yang optimal apabila ditunjang oleh suatu kondisi lingkungan yang baik.Faktor-faktor yang mempengaruhi terbentuknya suatu lingkungan kerja antara lain:temperatur, kelembaban, sirkulasi udara, pencahayaan, kebisingan, getaran mekanik, baubauan, warna dan lain-lain.