MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) DALAM MEMAHAMI PEMBELAJARAN KIMIA DI SMA - Rohayati, Nanay Aling (Sainstek, 2009)
Rendahnya daya serap siswa pada pelajaran kimia di SMA terlihat dari hasil evaluasi belajar siswa. Banyak faktor yang menyebabkan hal tersebut salah satunya kondisi pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang menggali aspek kemampuan siswa. Proses pembelajaran masih didominasi oleh guru (teacher centered) dan kurang memberikan peluang bagi siswa untuk berkembang secara mandiri melalui belajar penemuan dan proses berpikirnya. Model Pembelajaran Kooperatif (Cooperative Learning) tipe Student TeamAchievement Division (STAD) merupakan salah satu model yang dapat meningkatkan kinerja siswa dalam tugas-tugas akademik pada pembelajaran kimia dan dapat bekerja sama dengan baik Kata kunci: Model pembelajaran kooperatif, tipe STAD, pembelajaran kimia