PENERAPAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERDASARKAN PERSPEKTIF KONTRUKTIVIS - Dj. Pomalato, Sarson W. (Sainstek, 2006)
Penelitian-penelitian yang membandingkan pendekatan kontruktivisme dan pendekatan tradisional dalam pengajaran matematika seringkali sulit diinterpretasikan. Hal ini disebabkan karena metode-metode kontruktivis biasanya dimaksudkan untuk menghasilkan hasil belajar yang secara kualitatif berbeda dengan apa yang dihasilkan oleh metode-metode tradisional. Selain itu kebanyakan penelitian tentang metode-metode kontruktivis bersifat deskriptif dari pada komparartif. Salah satu pendekatan pembelajaran yang berbasis kontruktivisme yang dapat dikembangkan dalam proses belajar mengajar matematika adalah pendekatan pemecahaman masalah. Tujuan penulisan ini adalah membahas suatu model pendekatan pembelajaran matematika yang berbasis kontruktivisme yang tersimpul dalam beberapa masalah yaitu; bagaiamana pandangan kontruktovisem dalam pembelajaran, Bagaimana model pendekatan pemecahamn masalah, sera bagaimana penerapan pendekatan pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika. Untuk lebih meningkatkan hasil belajar siswa dalam matematika maka pendekatan pemecahan masalah yang didasarkan pada pandangan kontruktivisme merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan guru dalam pembelajaran matematika. Untuk menerapkan pendekatan pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika guru harus lebih berhati-hati dan lihai dalam memilih masalah yang diberikan sebagai panduan pembelajaran. Pendekatan pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika akan menumbuhkan kemampuan kreatif siswa dalam memecahkan masalah yang mereka hadapi baik dalam pembelajaran matematika maupun dalam kehidupannya sehari-hari.