PENGGUNAAN FITUR ABSTRAKSI DAN CATATAN PUBLIKASI PENULIS UNTUK KLASIFIKASI ARTIKEL ILMIAH DENGAN METADATA YANG TERBATAS - Ulinnuha, Nurissaidah; Sa'dyah, Halimatus (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2013)
Bertumbuhnya jumlah artikel ilmiah membuka ranah penelitian baru di bidang optimasi klasifikasi dokumen berbasis metadata. Dalam ranah ini, persoalan pokok yang harus dijawab adalah bagaimana cara memanfaatkan fitur metadata yang terbatas untuk menghasilkan nilai presisi dan recall yang tinggi dalam proses klasifikasi artikel ilmiah. Dalam makalah ini diusulkan sebuah metode klasifikasi artikel ilmiah dengan menggunakan atribut abstraksi dan catatan publikasi penulis pada metada data sebagai fitur. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem klasifikasi yang menggunakan abstraksi dan catatan publikasi penulis sebagai fitur menghasilkan nilai presisi tertinggi sebesar 0.87 dan recall 0.59 sedangkan sistem klasifikasi yang menggunakan abstraksi sebagai fitur menghasilkan nilai presisi 0.75 dan recall 0.51. Hasil uji coba juga menunjukkan bahwa nilai presisi dan recall dari sistem klasifikasi stabil ketika nilai.