SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN MUTASI PEGAWAI MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) - Novian, Dian (Sainstek, 2011)
Salah satu elemen penting dari sebuah perguruan tinggi adalah pegawai, pengelolaan pegawai sangat mempengaruhi banyak aspek penentu keberhasilan kerja dari perguruan tinggi tersebut. Terdapat beberapa kendala dalam pengelolaan pegawai di sebuah perguruan tinggi yaitu: perencanaan jenjang karir dari tiap pegawai dan kaderisasi/pergantian jabatan menjadi sulit dan menghabiskan banyak waktu. Hal ini akan menjadi kendala yang cukup signifikan dalam rangka menyusun jenjang karir dari tiap pegawai, selain itu masalah yang sering terjadi dalam proses penilaian kinerja pegawai adalah subjektifitas pengambilan keputusan, terutama jika beberapa pegawai yang ada memiliki kemampuan yang tidak jauh berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah program aplikasi sistem pendukung Keputusan Penentuan Mutasi Pegawai menggunakan metode AHP (Analytic Hierarchy Process) pada sebuah perguruan tinggi. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP sedangkan databasenya mempergunakan MySQL. Sistem ini dirancang untuk mutasi pegawai, diharapkan sistem ini dapat membantu para pengambuil keputusan dalam menentukan mutasi pegawai.